Все новости Татарстан Россия

Культура

Балет «Спартак» хореографа Георгия Ковтуна представили в Казани

18 мая 2016, 21:03 , Фото: Ильнар Тухбатов

Балет «Спартак» хореографа Георгия Ковтуна представили в Казани Это сценическая фантазия в двух действиях по мотивам античных мифов и хроник Древнего Рима на музыку Арама Хачатуряна.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Казани, на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля, в рамках Нуриевского фестиваля зрителям представили балет «Спартак».

Балет поставлен известным хореографом Георгием Ковтуном. Это сценическая фантазия в двух действиях по мотивам античных мифов и хроник Древнего Рима на музыку Арама Хачатуряна.

Как отметил в своем вступительном слове заслуженный деятель искусств России Сергей Коробков, «Спартак» прописан отдельной строкой в истории татарского театра им.М.Джалиля. Эта постановка 2008 года, до этого времени «Спартак» никогда не показывали на казанской сцене. На недавних гастролях театра в Нидерландах критики назвали эту постановку выдающейся, а мастерство труппы совершенным.

«Георгий Ковтун заново перечитывает историю этой хореографической партитуры. Впервые спектакль был поставлен в 1956 году на сцене Ленинградского театра оперы и балета им.Кирова, хореография была поставлена балетмейстером Леонидом Якобсоном. В центре спектакля – два брата. Тема братоубийства, вражды, соперничества за власть звучит мощно, и актуальна по сей день. Действия происходят в Риме. Рим становится центральным идеологическим персонажем в спектакле Георгия Ковтуна. К спектаклю подготовлено свыше 500 костюмов, в постановке задействованы более 60 человек хора – античного хора, который становится соучастником событий, действует в сюжете на протяжении всего спектакля», – рассказал Сергей Коробков.

Спектакль действительно поражает разнообразием костюмов, 3D-проекцией и масштабными декорациями. Необычно и то, что в балете, который традиционно показывают без слов, поет хор. В прошлом каскадер постановщик Георгий Ковтун насытил спектакль трюками и сложными поддержками.

Партию Спартака исполнил солист Татарского театра оперы и балета Михаил Тимаев. Роль его брата-близнеца Красса – Антон Полодюк (ТАГТОиБ им.М.Джалиля), роль Клавдии – Александра Елагина (ТАГТОиБ им.М.Джалиля). Партию Ливии в спектакле исполнила также солистка татарского театра Кристина Андреева.

Кристина Андреева, недавно сыгравшая Эсмеральду в одноименном премьерном спектакле, в этот вечер также блистала. Хоть она играла не главную роль, но ее партии было отведено достаточно места. Несмотря на то что на сцене находилось большое количество артистов, зрители, затаив дыхание, следили за изящной балериной, которая демонстрировала высоту своего мастерства.

Много внимания в спектакле было уделено гладиаторским боям. Особенно эффектна была сцена, когда Спартак бросает вызов брату и зовет его на арену. Братья готовы уничтожить друг друга, и даже мать-волчица не в силах остановить их. От ударов мечей в воздухе летали настоящие искры.

Финал спектакля трагичен: братья убивают друг друга, а мать-волчица, скорбя, оплакивает их.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter