ПОГОДА +3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Эмиль Губайдуллин: Ставим планку – около 250 тыс. посетителей чемпионата WorldSkills Kazan 2019
Евгения Ножкина: Как есть пальцы пианиста, так и у меня есть пальцы ткача
Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Абу Даби
Людмила Огородова про WorldSkills Kazan 2019: Команда Минниханова – это проверенное качество
«Ак Барс» уступил финскому «Йокериту» на выезде

Духовная жизнь

Муфтий РТ выступил на научно-практической конференции в Таджикистане

11 мая 2016, 14:13

Конференции «Гуманитарная деятельность и нормы международного гуманитарного права в исламе» продлится два дня.

(Казань, 11 мая, «Татар-информ»). Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин по приглашению Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан принимает участие в работе Международной научно-практической конференции «Гуманитарная деятельность и нормы международного гуманитарного права в исламе» в Душанбе.

Мероприятие в течение двух дней проходит в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. В конференции принимают участие директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Баротзода Файзулло, советник Президента РТ по вопросам социального развития и связям с общественностью Бобошохзода Мухаммадшариф, председатель Совета улемов исламского центра РТ Абдукодирзода Саидмукаррам, глава миссии Международного комитета Красного Креста в Таджикистане Андрэ Паке и другие.

Муфтий Татарстана во время выступления выразил свое искреннее восхищение пребыванием в Таджикистане – стране, известной на весь исламский мир своими учеными-богословами, поэтами и праведниками.

«Персидско-таджикская культура – это сокровищница мировой культуры, это огромное наследие, которое мы, мусульманская умма мира, должны тщательным образом изучать и пропагандировать», – отметил Камиль хазрат.

«Сфера применения исламского права шире, чем у любой западной концепции права, так как оно охватывает все стороны человеческой жизни... Мусульманское наследие богато, по каждой современной науке у исламских богословов есть свои труды и свое мнение. Одной из главных особенностей мусульманского права является его ориентированность, прежде всего, на коллективные, а не на индивидуальные ценности», – сказал он.

Камиль хазрат считает, что ислам уважает человека и защищает его права. «Взаимодействие людей должно строиться на основе мира, взаимного изучения и познания культур друг друга, а не на основе войны или конфликтов. Также наш любимый пророк Мухаммед говорил: «Нет преимущества араба над не арабом». Всевышний Аллах наделил человека определенными правами: на жизнь, свободу, равенство, справедливость и т.д. Данные положения объединяют все человечество и все религии и культуры, и именно на них следует опираться, и на основе них мы должны строить отношения с другими людьми во всех ситуациях, в диалоге и в споре, в мирное время или во время конфликтов», – подытожил свою речь муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Сегодня во время пленарного заседания участниками конференции были рассмотрены различные доклады, раскрывающие суть гуманитарной деятельности и норм международного гуманитарного права в исламе. В частности, были рассмотрены принципы урегулирования конфликтов в исламе, гуманитарные аспекты раннего ислама в «Истории Табари», отношение к военнопленным в истории ислама, нормы исламского гуманитарного права в «Китаб аль-Харадж» Абу Юсуфа, ценностный потенциал ислама и возможность его использования в условиях конфликтов, права женщин, детей и пожилых, защита гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженных конфликтов и другое, сообщили в ДУМ РТ.

***Сф


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter