news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экстремальных ситуаций по прохождению паводка в Татарстане не предвидится – МЧС

В настоящий момент уровень Куйбышевского водохранилища составляет 53,5 метра, а критическая отметка – 54,24 м.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Все прогнозы говорят о том, что экстремальных ситуаций по прохождению паводка на водохранилищах Татарстана не предвидится. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко.

По словам спикера, сегодняшний уровень Куйбышевского водохранилища составляет 53,5 метра, а критическая отметка – 54,24 м. «Если кто-то что-то строит рядом с водохранилищем, он должен согласовывать уровень с паспортом водохранилища. И если сейчас уровень водохранилища не является критическим, а какой-то объект подтопило, то вопросы не к нам, а к тем, кто там что-то строит», - подчеркнул он.

Как отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ по недропользованию Тимур Акчурин, обычно паводок проходит двумя волнами – сначала вскрываются малые реки, а затем и водохранилища. Но в нынешнее половодье паводок развивался интенсивно, и две волну соединились в одну. «Сейчас наблюдается спад паводочной волны в Верхней Волге и Каме», - отметил он.

Николай Суржко пояснил, что к паводку в Татарстане традиционно готовились заблаговременно. «Согласно нашим данным, мы ожидали, что по Куйбышевскому водохранилищу будет значительная водность. Об этом говорило и большое количество снегозапасов в северных районах – Удмуртии, Пермском крае, - сказал он. – Основной прием воды в нашем водохранилище ожидается с северных территорий. В начале второй декады апреля мы провели оперативное совещание. И, понимая, что отметки Камского участка Куйбышевского водохранилища могут приблизиться к опасным, обратились к Президенту Татарстана. Он поддержал наше обращение к Росводресурсам, чтобы они скорректировали работу водохранилищ, чтобы пропустить большую воду, которая идет к нам через северные территории». По словам Суржко, сейчас идут пиковые сбросы большой воды. Обычно сброс воды на Нижнекамской ГЭС не превышает 5,5-6,5 тыс. кубометров в секунду, а в эти дни – 11,5-12 тыс. «Нам важно, чтобы эта вода через створ Жигулевского гидроузла уходила в Нижнюю Волгу», - заявил он.

«Уровень верхнего бьефа Нижнекамской ГЭС поддерживается на уровне 63,5 м. У нижнего бьефа критический уровень 60. На сегодняшний день нижний бьеф составляет 58,14. Это ниже критического уровня на 1 м 86 см. Нижнекамское водохранилище работает в режиме транзита. Сколько воды пришло, столько и ушло», - сказал он.

«Чтобы обеспечить безопасное прохождение паводка, необходимо отрегулировать режим волжской ГЭС, чтобы она смогла пропустить эту воду, - подчеркнул Суржко. – Что сейчас и происходит. На сегодняшний день ситуация по территории республики не критичная». По его данным, у Казани и Верхнего Услона за последние сутки был прирост уровня воды на 3 см, вчера не было повышения уровня. «До критического уровня по Казани осталось еще 52 см», - сообщил он.

«По нижнему бьефу Нижнекамской ГЭС на сегодняшний день уровень на 8 см меньше, чем вчера. По Елабуге сегодня ноль прибавки, остаток до критического уровня – 1 метр 47 см. У Красного ключа – ноль, до критического уровня – 3 метра 40 см. Мы контролируем процесс. Ситуация ежесуточно контролируется», - сообщил докладчик.

Тимур Акчурин в свою очередь заявил, что 13 апреля, когда уровень верхнего бьефа Куйбышевского водохранилища превысил отметку в 53 метра, было направлено обращение об увеличении сбросных расходов на Жигулевском гидроузле. И в этот же день Федеральное агентство водных ресурсов отреагировало, изменив указания по режимам работ водохранилищ. Сбросные расходы были увеличены вдвое.

А с 20 апреля установлены максимально возможные сбросные расходы – 29 тысяч кубических метров в секунду, которые будут продолжаться до снижения величины притоков с Верхней Волги, Камы, Вятки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2