news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госдуме решили оставить в силе уголовное наказание для злостных неплательщиков алиментов

При этом поправками предусмотрены послабления по ряду других статей УК РФ.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ»). Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству готовит ко второму чтению законопроект, предусматривающий смягчение наказаний по ряду уголовных статей.

Документ, внесенный Верховным судом, был рассмотрен в первом чтении в начале года, пишут «Известия». В этой редакции из Уголовного кодекса в Административный переносятся статьи 116 («Побои») и 119 («Угроза убийством»). Эти действия, совершенные впервые, не будут считаться преступлениями. Впрочем, при наличии экстремистского мотива или при рецидиве за те же деяния предусмотрена уголовная ответственность.

Смягчение статьи «Побои» вызвало тогда недовольство феминистских организаций, высказавших опасения, что это спровоцирует рост домашнего насилия.

Немало споров вызвало и положение об изъятии из УК ст.157 («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). В отличие от 116-й и 119-й, которые перешли в КоАП лишь частично, эту статью предполагалось декриминализовать безоговорочно. Многие политики, юристы и общественные деятели выступили против.

В итоге ко второму чтению депутаты решили отказаться от этой поправки и оставить в УК наказание за уклонение от уплаты алиментов. Как сообщил «Известиям» член профильного комитета Госдумы Рафаэль Марданшин, поправки, которые вскоре будут рассматриваться в комитете в преддверии второго чтения, переносят в Административный кодекс не всю статью, как предполагалось изначально, а по такому же принципу, как и остальные: только за то, что совершено впервые. А гражданин, уже осужденный за неуплату алиментов в административном порядке, во второй раз пойдет уже по уголовной 157-й статье.

Вместе с тем, несколько ужесточив наказание для неплательщиков алиментов по сравнению с первоначальными предложениями, депутаты в поправках ко второму чтению добавили и некоторые послабления. Во-первых, они предлагают частично перенести из Уголовного кодекса в Административный ст.167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). При повторном совершении, как и по остальным статьям, наступает уголовная ответственность.

Кроме того, депутаты хотят в четыре раза повысить текущую норму крупного и особо крупного ущерба: первый — с 250 тыс. рублей до 1 млн., второй — с 1 млн. до 4 млн. рублей. В первоначальной редакции документа, предложенной Верховным судом, предлагалось повысить только значительный ущерб с 2,5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Рафаэль Марданшин отметил, что в поправках также изменяется формулировка ст.76 УК («Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим»). В нынешней редакции кодекса в ней говорится, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Парламентарии предлагают заменить фразу «может быть освобождено» словом «освобождается». То есть, если по нынешнему законодательству это решение остается на усмотрение судьи, то в случае принятия законопроекта в таком виде, суды будут обязаны освобождать от ответственности впервые оступившихся при примирении сторон.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2