ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Культура

В ЦСК «Смена» откроется фотовыставка выдающегося польского авангардиста Станислава Виткевича

25 апреля 2016, 20:59

В день открытия пройдет показ записи спектакля Виткацы «Тропическое безумие» в постановке прославленного польского режиссера Гжегожа Яжины.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). Завтра, 26 апреля, в Казани откроется выставка «Виткацы. Фотографии», организованная Центром современной культуры «Смена» совместно с Польским культурным центром в Москве. В день открытия пройдет показ записи спектакля «Тропическое безумие» в постановке прославленного польского режиссера Гжегожа Яжины.

Выставка «Виткацы. Фотографии» посвящена деятельности блестящего польского художника, прозаика, драматурга и философа Станислава Игнация Виткевича, известного как Виткацы. Для выставки отобраны 40 лучших снимков Виткевича из трех тематических групп: автопортреты, портреты, перформансы.

20 фотографий, сделанных до 1914 года, представляют собой самые известные автопортреты художника и портреты его близких и друзей. Разработанный Виткевичем кадр close-up до сих пор используется в кинематографе, а его фотографии в целом отличаются новаторским стилем и особенным вниманием к лицам моделей.

Еще 20 работ созданы в межвоенное двадцатилетие, когда Виткацы по-новому осмыслил роль художника-фотографа. Они документируют созданные им (как правило, с участием друзей) паратеатральные ситуации, перформансы, так называемые воображаемые сцены, близкие оригинальному театру Виткевича.

В день открытия выставки «Виткацы. Фотографии» в 19.30 состоится показ записи спектакля «Тропическое безумие» в постановке прославленного польского режиссера Гжегожа Яжины. Дебютная работа Яжины является компиляцией двух пьес Виткацы: «Мистер Прайс, или Тропическое безумие» и «Новое освобождение». Утомленные существованием представители высших кругов пытаются снова познать, что же такое наслаждение жизнью. Безумные герои, жаждущие новых ощущений, и демонические женщины вращаются в бешеном гротескном хороводе, что вместе с мастерским искажением пространства позволяет режиссеру добиться особого кинематографического эффекта.

Завтра в 19.00 состоится открытие выставки с участием директора Польского культурного центра в Москве Дариуша Клеховского, сообщают организаторы.

Для справки. Станислав Игнаций Виткевич (1885-1939) – польский писатель, драматург, художник и философ. Сын художника, писателя, художественного критика Станислава Виткевича. Один из самых переводимых польских авторов: его тексты были переведены на более чем 30 языков в Европе, США, Японии и Южной Америке.
Гжегож Яжина (родился в 1968 году) – выдающийся польский театральный режиссер. Изучал философию в Ягеллонском университете в Кракове, учился в Папской теологической академии в Кракове. В 1993-м поступил на факультет театральной режиссуры Государственной высшей театральной школы в Кракове. С 1998 года является художественным руководителем театра ТР Варшава, с 2006-го также является его генеральным директором. Современный, находящийся в постоянном творческом поиске театр, который создал Яжина, стал одним из самых интересных в стране. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter