ПОГОДА +23 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане установят 10 тысяч пожарных извещателей в домах многодетных семей и инвалидов
Минниханов и Чубайс запустили в Казани производство нанокомпозитных покрытий
Назначен новый глава Альметьевского таможенного поста Татарстанской таможни
Челнинский студент обокрал свой колледж на 100 тысяч рублей
АСВ требует отменить сделку по погашению долга «Татэнергосбыта» перед ТФБ на 1,5 млрд рублей

Наука и образование

Финал Международной олимпиады по татарскому языку и литературе соберет в Казани 500 участников

18 апреля 2016, 10:33

Финал Международной олимпиады по татарскому языку и литературе соберет в Казани 500 участников В этом году в Казань приедут участники из Японии, Турции, Бельгии, Финляндии, Франции и других стран.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Завтра в Казани стартует финал IV Международной олимпиады по татарскому языку и литературе, в котором примут участие 500 школьников и студентов из различных субъектов России и зарубежных стран. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов.

По словам замглавы Минобрнауки РТ, торжественная церемония открытия олимпиады состоится завтра в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Там же, на территории Деревни Универсиады, школьники и студенты будут состязаться на звание лучшего знатока татарского языка и литературы. Церемония закрытия состоится 22 апреля в концертном зале Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля.

Ильдар Мухаметов рассказал, что олимпиада проводится в Казани с 2012 года. В ней принимают участие школьники 8-11-х классов и студенты высших и средних учебных заведений из России и зарубежных стран. Спикер подчеркнул, что география участников расширяется с каждым годом. Так, если в первой олимпиаде приняли участие около 1500 человек из 15 субъектов РФ и 9 зарубежных стран, то в нынешней – уже свыше 12 тысяч участников из 39 субъектов России и 12 зарубежных стран. Замминистра сообщил, что олимпиада проводится в два тура – заочный и очный. Заочный тур проводился на портале КФУ в формате интернет-тестирования в конце прошлого года. Из 12 тысяч участников интернет-тестирования было отобрано 500 участников с максимальными баллами для участия в финальном этапе. По его словам, финал будет состоять из двух этапов - интеллектуального с письменными заданиями и творческого с представлением своего опыта, достижений, а также презентаций, посвященных юбилеям Тукая и Джалиля. Для участников предусмотрена и насыщенная культурная программа. Также в эти дни пройдет Форум родного языка, посвященный Тукаю, акция «Мин татарча сойлэшэм» и круглые столы с участием писателей.

Ильдар Мухаметов отметил, что победители будут награждены дипломами и ценными призами – электронными девайсами и презентами с национальной спецификой. Все 500 человек получат дипломы участников и памятные подарки. В этом году в Казань приедут участники из Японии, Турции, Бельгии, Финляндии, Франции и других стран. Будут разыграны два Гран-при – для зарубежных и российских участников.

«К нам на финал приезжают участники с разным уровнем владения языком. Так что задания готовятся отдельно для учащихся из Татарстана, для учащихся из субъектов РФ, которые чуть легче, и для участников из-за рубежа, – отметил он. – К последним мы не можем предъявлять требования как к школьникам из республики. Мы не должны акцентировать внимание на совершенстве владения языком, а повысить интерес к татарскому языку за рубежом. Это нужно, чтобы повысить статус своего языка», – заявил он.

Как добавил обладатель Гран-при III Международной олимпиады по татарскому языку и литературе (2015 год), студент 1-го курса Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета Айдар Шайхин из Актаныша, для него участие в олимпиаде стало возможностью познакомиться с интересными ребятами и получить опыт общения с ними. «Сейчас я руковожу проектом на татарском языке, и этот опыт мне всегда помогает», – признался он.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter