ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Наука и образование

На Монгольском Алтае нашли мумию женщины из числа древних тюрок

18 апреля 2016, 00:50

По словам археологов, это первое нетронутое тюркское захоронение, найденное в Монголии, а возможно, и в Центральной Азии в целом.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ»). Монгольские археологи обнаружили на Алтае на высоте около 2800 м мумию тюркской женщины. Предположительный возраст останков – около 1500 лет. О находке сообщает «The Siberian Times», пишет N+1.

Кроме останков женщины, завернутых в войлок, в могиле обнаружили останки принесенной в жертву кобылы, а также седло, уздечку и хозяйственную утварь: глиняную вазу, деревянную чашу, железный чайник, корыто и котел. Помимо них в захоронении находились баранья голова, дорожная сумка с бараньим мясом и кости козы.

По словам археологов, это первое нетронутое тюркское захоронение, найденное в Монголии, а возможно, и в Центральной Азии в целом.

Принадлежность останков женщине определена не анатомически, а по отсутствию в захоронении такого мужского атрибута, как лук.

«Эта находка показала нам, что люди той эпохи были искусными ремесленниками. Если иметь в виду, что похороненная женщина была незнатного происхождения, мы понимаем, что ремесленные навыки были хорошо развиты», - объясняет сотрудник музея близлежащего города Ховд Б.Сухбаатар.

Интересно, что на ногах у женщины была обувь, очень похожая на ботинки для сноуборда фирмы Adidas. Пользователи Facebook и Twitter быстро это заметили. Как в шутку прокомментировала пользовательница Twitter: «Должно быть, это путешественница во времени. Я знала, что мы рано или поздно найдем кого-то из них».  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter