Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Здоровье и среда

Берсенева на открытии выставки в Казани: «Не занималась бы благотворительностью – была бы несчастна»

13 апреля 2016, 12:35 , Фото: Гульнара Шарафутдинова

Берсенева на открытии выставки в Казани: «Не занималась бы благотворительностью – была бы несчастна» В Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась фотовыставка «Профессия – врач».

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Гульнара Шарафутдинова). Вчера в Галерее современного искусства ГМИИ РТ состоялось открытие фотовыставки «Профессия – врач». Открыла выставку приглашенный гость – известная актриса Мария Берсенева, ведущая активную благотворительную деятельность.

С открытия фотовыставки «Профессия – врач. Посвящай себя людям!» в Татарстане стартует серия мероприятий социального проекта «Первая народная медицинская премия», направленного на повышение доверия к представителям медицины и престижа медицинской профессии. В рамках голосования на сайте, предусмотренного программой проекта, любой житель Татарстана сможет сказать «спасибо» своему любимому доктору.

Основной темой проекта в этом году является борьба с онкологическими заболеваниями. Примечательно, что все фотографии сделаны пациентами отделения онкологии.

«Это очень значимый проект. Два года назад ребята, больные онкологией, впервые попробовали снимать врачей для социального проекта «Профессия – врач». И результат, который получился, настолько понравился всем, что теперь ребята уже второй год подряд снимают врачей», - рассказал руководитель благотворительного фотопроекта «Мы живем на этой земле» Юрий Храмов.

«Действительно, здесь видно уже совсем другое взаимоотношение между фотографом-пациентом и врачом. Самому молодому фотографу, девочке, на тот момент было 13 лет, а самому старшему – 21 год. Но, несмотря на разброс возрастов, они смогли передать самое главное: врачи – это те люди, которые зачастую оказываются единственным препятствием между человеком и смертью. И это обычные живые люди, которые переживают и сочувствуют: много раз видел, как эти суровые взрослые люди тихонько плачут в углу, если уходят пациенты», - добавил он.

После открытия выставки Мария Берсенева, организаторы и почетные гости посетили Дом Рональда Макдональда при онкологическом отделении Детской республиканской клинической больницы с мастер-классом по фотографии и актерскому мастерству. Дабы показать больным детям, что болезнь излечима, посетили больницу и молодые фотографы, преодолевшие онкологическое заболевание. Всем маленьким пациентам были вручены подарки.

«Я считаю, что каждый человек, который зарабатывает, обязательно должен принимать в этом участие, потому что Бог велел делиться. И если он дает такую возможность тебе, то обязательно нужно помогать. Могу точно сказать относительно себя, что если бы я не занималась благотворительностью, то была бы несчастна», - заметила Берсенева.

Визит гостей помог ребятам отвлечься от больничных будней и почувствовать, что они не одни в борьбе с тяжелым недугом.

Выставка будет работать до 24 апреля 2016 года. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter