news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Приволжском федеральном округе сотрудники не очень мобильны - опрос

Пятая часть работников в России меняет работу ежегодно.

(Нижний Новгород, 3 апреля, «Татар-информ», Константин Барановский). Ежегодно меняет работу 22 процента россиян, выяснили эксперты Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ. При этом интенсивность внешней мобильности почти втрое превосходила внутреннюю: 16,3 процента против 5,8 процента. Мужчины более маневренны на внешнем рынке, тогда как женщины почти не уступают им по активности внутри компаний.

«С известными оговорками это можно рассматривать как свидетельство достаточно слабой гендерной дискриминации на российском рынке труда, во всяком случае, если говорить о шансах на продвижение по служебной лестнице», – отметили ученые. Трудовая мобильность последовательно убывает по мере уменьшения размеров населенных пунктов, где проживают работники.

По частоте перемещений лидируют мегаполисы – Москва и Санкт-Петербург. Аутсайдером выступает село. Среди регионов относительно высокая мобильность наблюдается в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, относительно низкая – в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Внутренняя и внешняя мобильность ослабевают с возрастом. Так, среди молодежи (до 30 лет) интенсивность внешней превышает 25 процентов, а внутренней достигает 8,5 процента, тогда как среди пожилых (от 50 лет) аналогичные показатели составляют 9,5 процента и 3 процента.

Мобильность стимулируется дополнительным профессиональным обучением, но многое зависит от того, кто его финансирует. Работники, дополнительно обучавшиеся за свой счет, примерно вдвое чаще уходили на другие предприятия, а обучавшиеся за счет работодателя – вдвое чаще получали новые назначения внутри своих предприятий. Еще один стимул для смены работы – повышение заработной платы. Большинство может рассчитывать на увеличение дохода только при смене работодателя, говорят данные исследования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2