tatar-inform.ru
ПОГОДА +12 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Жители Набережных Челнов в момент взрыва находились в аэропорту Стамбула
Путин наградил казанского спасателя за работу при тушении «Адмирала»
В Казани открылся фестиваль «Наука в летнюю ночь»
Депутаты Госсовета РТ перечислили однодневную зарплату на возведение академии и воссоздание собора
КФУ собирается приобрести нефтяную компанию

Реклама


Экономика и финансы

В РТ около 100 человек заинтересовались программой субсидирования перевода автотранспорта на метан

30 марта 2016, 12:00 , Фото: Ильнар Тухбатов

В РТ около 100 человек заинтересовались программой субсидирования перевода автотранспорта на метан Со дня старта госпрограммы в РТ за информацией о ней обратились более 500 юридических и физических лиц.

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). В Татарстане со дня старта программы по возмещению затрат на перевод транспортных средств на газомоторное топливо интерес к ней проявили более 500 юридических и физических лиц, обратившихся за информацией о параметрах программы в ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», первый заместитель министра экономики РТ – директор Департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

Напомним, программа, утвержденная постановлением Кабинета Министров РТ, была запущена в марте в целях популяризации газомоторного топлива и повышения его привлекательности для потребителей. Программа предусматривает предоставление субсидий из бюджета республики на возмещение части затрат на перевод транспортных средств на газомоторное топливо юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.

По словам Р.Сибгатуллина, примерно 400 обратившихся за информацией о данной программе – это юрлица, около 100 – физлица. Всего в рамках данной программы в этом году в Татарстане планируется переоборудовать 1,5 тыс. автомобилей на использование компримированного природного газа в качестве газомоторного топлива. На эти цели из бюджета РТ будет выделено 75 млн. рублей. Размер компенсации составляет от 15 до 30 процентов от стоимости перевода транспортного средства на газомоторное топливо. В частности, по легковому автотранспорту субсидируется 30 процентов стоимости перевода, но не более 27 тысяч рублей. В среднем же переоборудование легкового автомобиля с целью перевода на метан в качестве топлива, по словам Р.Сибгатуллина, обходится примерно в 75 тыс. рублей.

Как напомнил Р.Сибгатуллин, кроме субсидирования части затрат в республике действуют также дополнительные стимулирующие меры по переводу транспортных средств на метан. Так, ООО «Газпром газомоторное топливо» предоставляет юридическим лицам льготные займы на 6-12 месяцев на переоборудование транспортных средств либо индивидуальные топливные карты на приобретение 1,5 тыс. кубов метана бесплатно как юрлицам, так и физлицам.

В Татарстане действует сеть авторизированных пунктов переоборудования техники, где можно перевести транспортное средство на газомоторное топливо, после чего получить возмещение части затрат.

Напомним, в Татарстане реализуется государственная программа развития рынка газомоторного топлива на 2013-2023 годы. Между Правительством республики и ООО «Газпром газомоторное топливо» заключены соглашение по реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса по сжижению природного газа и сети криогенных автозаправочных станций в Республике Татарстан», а также соглашение по реализации стимулирующих программ развития рынка газомоторного топлива.

По словам Р.Сибгатуллина, всего в Татарстане на сегодняшний день на компримированный природный газ в качестве газомоторного топлива переведено порядка 3 тыс. единиц автотранспорта.


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии