Управления Россельхознадзора по РТ практически в два раза увеличило мониторинг проб мясной продукции.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В России ежегодно в среднем исследуется около 20 тыс. проб продукции животного происхождения на наличие антибиотиков. Из них доля нестандартных проб не превышает 0,5-1,5 процента. Наибольшее количество нестандартных проб отмечается по результатам исследований молочной и мясной продукции, яиц. Об этом сообщила сегодня на заседании Консультативного совета по защите прав потребителей врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

По словам спикера, надзорные органы, в том числе Роспотребнадзор, отмечают, что и в России, и других странах мира при выращивании животных, птиц, рыб, пчел достаточно широко используются антибиотики. «И не всегда в полном объеме они выводятся из организма животных, остаточное количество попадает к человеку. В ветеринарии использование антибиотиков отмечается в два раза большем объеме, чем в медицине для лечения людей», – сказала она.

Как рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин, на территории России и Татарстана в продукции животноводства выявляются антибиотики тетрациклиновой группы. «Практически любое хозяйство не обходится без использования антибиотиков и гормональных препаратов», – констатировал он.

В крупных хозяйствах, по словам И.Гатина, содержится большое количество КРС, и не всегда удается уследить за состоянием здоровья отдельного животного, лечение потом приходится проводить антибиотиками.

«В 2014 году было отобрано 98 проб мяса и мясной продукции, пять оказались нестандартными, из них две пробы имели превышение содержания антибиотиков. В 2015 году исследовано 700 проб, 61 проба оказалась нестандартной, из них в четырех были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы. В этом году отобрано 40 проб, из них 16 – нестандартных, в которых содержались, в том числе, бактерии кишечной палочки. Мы практически в два раза увеличили мониторинг проб мясной продукции, – проинформировал он присутствующих. – Сегодня самое чистое мясо – баранины, конины, козы».

По мнению представителя Управления Россельхознадзора по РТ, производителям животноводческой продукции необходимо придерживаться инструкции к препарату, строго соблюдать сроки выведения антибиотиков из организма животного, только после этого отправлять мясо на переработку. Он также уверен, что на содержание антибиотиков нужно исследовать и корма для животных. «Радует, что сегодня параллельно с антибиотиками начали использовать и пребиотики», – подчеркнул он, добавив, что на 30-40 процентов сократилось поступление импортных препаратов, а зарубежные вакцины практически не используются с начала 2015 года.

В свою очередь начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александр Козлов заверил, что антибиотики в животноводстве применяются редко. «Из общего количества КРС, имеющегося в республике, не более 10 процентов в течение года подвергается антибиотикотерапии. В основном делается упор на иммунопрофилактике, – заявил он. – В свиноводстве нет большого применения антибиотиков, в птицеводстве – вопрос сложный. Трудно представить выращивание за короткое время бройлера без каких-либо добавок».

При этом А.Козлов уверен, что есть все возможности по ограничению применения антибиотиков в птицеводстве. Он также отметил, что сельхозярмарки, где реализуется продукция отечественных производителей, помогают потребителям приобрести проверенную, качественную, безопасную продукцию.

Новости дня
10:32
Фильм о Хане Соло из «Звездных войн» неудачно стартовал в российском прокате

За первые три дня проката кинолента собрала 189,3 млн рублей, уступив место экшну «Дэдпул-2», который лидирует вторую неделю подряд.

10:24
Василий Токранов примет участие в чествовании «Ак Барса»

Чемпион Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» перешел в питерский СКА.

10:18
На «Черном озере» будут жить черные лебеди Одиллия и Зигфрид

Проект домика для лебедей на Черном озере проходил архитектурную экспертизу.

10:16
Площадка у «Чаши» останется покрытой опилками до следующего лета

Территорию фестиваля болельщиков в Казани обновят к следующему сезону.

10:14
Первая часть набережной Кабана откроется для казанцев уже 15 июня

За очищение воды в озере Кабан будет отвечать уникальная для Татарстана фитоочистная система.

10:10
Ночных посетителей казанских парков развлекут тихими вечеринками

В парках Казани в темное время суток будут проходить квесты, тихие вечеринки, ночные маркеты.

10:02
В Казани не будут перекрывать дороги во время чемпионского парада «Ак Барса»

Хоккеисты проедут по центру города на автобусе и продемонстрируют Кубок Гагарина всем желающим.

10:00
В Казани появится первый общественный огород

В Горкинско-Ометьевском лесу дети смогут выращивать зелень и овощи, а в сентябре оценить урожай.

09:56
Стоимость торговых точек в парках Казани по результатам аукционов выросла до более 5 млн рублей

Средний рост начальной цены лотов составил 730 процентов по всем лотам.

09:52
Минниханов прилетел в Шанхай с рабочим визитом

Президент Татарстана поучаствует в III ежегодном заседании Нового банка развития.

09:48
Кубок Гагарина отправится в Чехию и примет участие в Сабантуе

Трофей продолжает свое путешествие по всему миру вместе с его действующими обладателями – хоккеистами «Ак Барса».

09:29
Компания отдыхающих с детьми не смогла выбраться с острова в Зеленодольском районе

Из-за поднявшейся на Волге волны женщинам пришлось обратиться за помощью к спасателям.

09:00
В Буинских электрических сетях успешно апробирован проект по автоматизации распределительной сети

Внедрение новых технологий комплекса продиктовано необходимостью в точном и оперативном контроле над потреблением и учетом электроэнергии.