news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В РТ не более 10 процентов от общего количества КРС за год подвергается антибиотикотерапии – ГУВ

Управления Россельхознадзора по РТ практически в два раза увеличило мониторинг проб мясной продукции.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В России ежегодно в среднем исследуется около 20 тыс. проб продукции животного происхождения на наличие антибиотиков. Из них доля нестандартных проб не превышает 0,5-1,5 процента. Наибольшее количество нестандартных проб отмечается по результатам исследований молочной и мясной продукции, яиц. Об этом сообщила сегодня на заседании Консультативного совета по защите прав потребителей врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

По словам спикера, надзорные органы, в том числе Роспотребнадзор, отмечают, что и в России, и других странах мира при выращивании животных, птиц, рыб, пчел достаточно широко используются антибиотики. «И не всегда в полном объеме они выводятся из организма животных, остаточное количество попадает к человеку. В ветеринарии использование антибиотиков отмечается в два раза большем объеме, чем в медицине для лечения людей», – сказала она.

Как рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин, на территории России и Татарстана в продукции животноводства выявляются антибиотики тетрациклиновой группы. «Практически любое хозяйство не обходится без использования антибиотиков и гормональных препаратов», – констатировал он.

В крупных хозяйствах, по словам И.Гатина, содержится большое количество КРС, и не всегда удается уследить за состоянием здоровья отдельного животного, лечение потом приходится проводить антибиотиками.

«В 2014 году было отобрано 98 проб мяса и мясной продукции, пять оказались нестандартными, из них две пробы имели превышение содержания антибиотиков. В 2015 году исследовано 700 проб, 61 проба оказалась нестандартной, из них в четырех были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы. В этом году отобрано 40 проб, из них 16 – нестандартных, в которых содержались, в том числе, бактерии кишечной палочки. Мы практически в два раза увеличили мониторинг проб мясной продукции, – проинформировал он присутствующих. – Сегодня самое чистое мясо – баранины, конины, козы».

По мнению представителя Управления Россельхознадзора по РТ, производителям животноводческой продукции необходимо придерживаться инструкции к препарату, строго соблюдать сроки выведения антибиотиков из организма животного, только после этого отправлять мясо на переработку. Он также уверен, что на содержание антибиотиков нужно исследовать и корма для животных. «Радует, что сегодня параллельно с антибиотиками начали использовать и пребиотики», – подчеркнул он, добавив, что на 30-40 процентов сократилось поступление импортных препаратов, а зарубежные вакцины практически не используются с начала 2015 года.

В свою очередь начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александр Козлов заверил, что антибиотики в животноводстве применяются редко. «Из общего количества КРС, имеющегося в республике, не более 10 процентов в течение года подвергается антибиотикотерапии. В основном делается упор на иммунопрофилактике, – заявил он. – В свиноводстве нет большого применения антибиотиков, в птицеводстве – вопрос сложный. Трудно представить выращивание за короткое время бройлера без каких-либо добавок».

При этом А.Козлов уверен, что есть все возможности по ограничению применения антибиотиков в птицеводстве. Он также отметил, что сельхозярмарки, где реализуется продукция отечественных производителей, помогают потребителям приобрести проверенную, качественную, безопасную продукцию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2