tatar-inform.ru
ПОГОДА +20 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Нино Катамадзе в Казани: «В мире происходит нечто неприемлемое для людей»
Нино Катамадзе назвала святые для себя места Казани
Казанский «Чемпионат научных состязаний» объединит молодых ученых из пяти районов Татарстана
На дорогах Казани начали ловить байкеров-нарушителей
Нино Катамадзе представила в Казани цветную палитру эмоций в день рождения сына

Реклама


Экономика и финансы

В Татарстане запустят программу повышения финансовой грамотности населения

29 марта 2016, 18:23 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Татарстане запустят программу повышения финансовой грамотности населения Для старшеклассников разработан специальный учебник по повышению уровня финансовой грамотности.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). В Татарстане запустят программу повышения уровня финансовой грамотности населения и развития финансового образования в РТ в 2016-2018 годах. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки РТ Ильдар Яруллин.

«Органы исполнительной власти совместно с К(П)ФУ разработали программу повышения финансовой грамотности населения и развития финансового образования на 2016-2018 годы. Программа прошла успешную экспертизу в Министерстве финансов РФ, в апреле будет принято постановление Кабмина РТ», - сказал он сегодня журналистам.

Отметим, что данная программа внедряется в рамках реализации федерального проекта повышения уровня финансовой грамотности населения. Он будет реализован в десяти субъектах-участниках: Алтайском крае, Архангельской и Волгоградской областях, Краснодаре, Калининграде, Саратове, Ставрополе, Томске и Москве.

Спикер уточнил, что в повышении уровня финансовой грамотности нуждаются все жители республики, начиная от дошкольников и заканчивая лицами пенсионного возраста. По результатам статистических анализов было сформировано несколько направлений работ региональной программы. В первую очередь это создание системы финансового образования, способствующего передаче знаний и навыков, умения принятия оптимальных решений. Не менее важно создание кадрового потенциала в образовательной среде – подготовленных тьютеров и педагогов.

Ильдар Яруллин подчеркнул, что пограмма будет реализована на основе межведомственного взаимодействия – с участием отделения Центробанка по РТ, Пенсионного фонда РТ, Роспотребнадзора, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и других ведомств.

В настоящее время разработан специальный учебник по основам финансовой грамотности для старшеклассников (девятый класс). Пока в Татарстане представлен один учебник, в программу которого включены девять разделов: личный финансовый вклад, депозиты и вклады, кредиты, расчетно-кассовые операции, вопросы страхования, инвестиций, вопросы пенсионной системы, налогообложения, а также финансовых махинаций и пирамид.

«Это девять базовых вещей, которые, по мнению разработчиков, должны знать жители нашей страны», подчеркнул в разговоре с журналистами заместитель управляющего отделением Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка в РФ Марат Шарифуллин.

В настоящее время в стране уточняется необходимое количество для тиражирования учебника, кроме этого, будут определены субъекты, которые выступят пилотным регионом для реализации программы по подготовке школьников.

По уточнению Ильдара Яруллина, прорабатывается возможность проведения уроков финансовой грамотности для школьников в рамках уроков обществознания.

Как сообщил Шарифуллин, по результатам опроса населения (проанализировано 10 тыс. анкет – прим.ТИ), 44 процента населения считают свой уровень финансовой грамотности начальным, в то время как продвинутым – лишь 9 процентов. Не знают или мало знакомы с основными признаками финансовой пирамиды 41 процент опрошенных. Более 15 процентов опрошенных не читают договоры при заключении и лишь 37 процентов респондентов ведут учет доходов и расходов. Также отмечена низкая информированность о правах потребителей финансовых услуг и как их защищать в случае нарушения. Почти 30 процентов населения не признают личной ответственности за свои финансовые решения и считают, что их потери должно возмещать государство.

Только 39 процентов респондентов знают, куда обращаться за защитой своих прав, как потребителей и лишь четверть из числа опрошенных осведомлены, что Банк России занимается урегулированием банковского сектора и финансового рынка, в том числе страхового. По результатам опроса, как сообщил Шарифуллин, 74 процента населения готовы самообразовываться, 81 процент респондентов считают необходимым ввести школьный предмет по финансовой грамотности. 


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии