Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

Муфтий РТ в Болгаре вручил дипломы имамам, прошедшим курс «Рецитация священного Корана»

29 марта 2016, 11:28

Курсы были открыты в октябре 2015 года и все это время велись на базе болгарской Белой мечети.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ»). В Болгаре муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин торжественно вручил дипломы всем имамам, прошедшим курсы повышения квалификации по шестимесячной программе «Рецитация священного Корана». Курсы были открыты в октябре 2015 года и все это время велись на базе болгарской Белой мечети.

Глава Спасского района РТ Камиль Нугаев, выступая на торжественной церемонии с приветственным словом, напомнил, что Президент РФ Владимир Путин во время церемонии открытия Соборной мечети в Москве публично заявил о необходимости создания Болгарской исламской академии, а Президент РТ Рустам Минниханов 4 ноября прошлого года подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери».

Шейх, профессор Международного исламского университета науки в Иордании Абдул Разак Абдуррахман Альсагди выразил благодарность главе района, муфтию Татарстана и мухтасибу Спасского района РТ за всяческую поддержку в деле развития ислама в России.

«Я преподавал арабский язык и самые важные предметы по исламскому праву. Эффект курсов ощущается на тех, кто учился. Надеюсь, в будущем эффекта от нашей работы будет еще больше. Отдельная благодарность Президенту России Владимиру Путину за поддержку мусульман страны. С искренней теплотой я передал иджаза всем своим ученикам по предмету «хадисоведение», - подчеркнул шейх.

Имам-мухтасиб Спасского района Фархад хазрат Минсагиров выразил благодарность всем участникам и преподавателям курсов: «Вы смогли бросить все насущные дела, временно покинуть семьи и приехать сюда за знаниями. Пусть Аллах поможет вам и вашим близким за ваши столь богоугодные дела во благо всей уммы мусульман», - заключил хазрат.

Еще один преподаватель – турецкий устаз, коран-хафиз, имам Абдулла Фалай, обращаясь к слушателям курсов, сказал, что постарался передать наследие тех знаний, которые он получил от своих учителей.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин подчеркнул, что именно в Болгаре совсем скоро будут повышать квалификацию выпускники исламских учебных заведений России, писать докторские работы.

«Международная научно-практическая конференция, прошедшая в октябре минувшего года в Болгаре, и открытие курсов – мероприятия, с которых, фактически, начинается работа Булгарской исламской академии. Мы должны создавать для нашей мусульманской молодежи конкурентоспособную среду, чтобы они меньше выезжали за границу. Лучше их обучать в нашей стране, чтобы они в рамках наших богословских традиций получали полноценное религиозное образование», - сказал Камиль хазрат.

Далее состоялось торжественное вручение самих дипломов: их получили 27 шакирдов. Документы дают право на ведение профессиональной деятельности в сфере «Обучение правилам рецитации священного Корана».

В завершение мероприятия Камиль хазрат напомнил, что 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией, в основание здания будущей Болгарской исламской академии будет торжественно заложен первый камень, и пригласил всех на эти торжества.

***Ис


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter