ПОГОДА +15 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Столкновение четырех автомобилей парализовало движение по трассе М7
Первые в этом году 98 паломников из Татарстана отправились в хадж
Казанский театр кукол готовится принять фестиваль «Шомбай-fest»
В Татарстан придет сухая и прохладная погода
Театр кукол «Экият» готовится к открытию сезона

Реклама


Культура

Альманах «Творческое содружество» британского издательства Hertfordshire Press представили в Казани

28 марта 2016, 20:39

Альманах «Творческое содружество» британского издательства Hertfordshire Press представили в Казани Любой может участвовать в литфестивале Open Eurasia and Central Asia Book Forum and Literatute Festival, чьим продолжением и является альманах.

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в здании Союза писателей РТ состоялась презентация литературного альманаха «Творческое содружество» британского издательского дома Hertfordshire Press. Во встрече приняли участие председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов, поэт Лилия Газизова и другие деятели культуры.

Как рассказала представитель издательского дома Анна Лари, он специализируется на издании книг евразийских и азиатских авторов. Одна из миссий издательства – продвижение литературы какого-либо региона за рубежом, ознакомление с ней англоязычных читателей. Так, в Лондоне был издан на русском и английском языках сборник стихов крымско-татарской поэтессы Ленифер Мамбетовой «Крымом моя Родина зовется». Стихи посвящены депортации крымских татар, проникнуты любовью к Крыму.

Помимо издания книг Hertfordshire Press проводит международный литературный фестиваль Open Eurasia and Central Asia Book Forum and Literatute Festival. Он ставит своей целью популяризацию литературы на территории Евразии, продвижение местных авторов за рубеж. Форум призван собирать писателей со всех стран мира и оказывать информационную поддержку литературному творчеству.

Фестиваль включает в литературный конкурс среди писателей в трех категориях: литературное произведение, литературный перевод и иллюстрация к литературному произведению, а также среди режиссеров, создавших фильм на основе литературного произведения.

Затем проходит сам фестиваль, который знакомит международных и местных писателей с представителями издательства, читателями, библиотеками, образовательными заведениями. Далее организуется книжный форум, который включает семинары и научно-практические конференции.

В конкурсе существует несколько дополнительных премий: премия Немата Келимбетова в размере 5 тыс. долларов за победу в категории видео и экспериментального конкурса Open Central Eurasia, премия имени Марзии Закирьяновой в таком же размере за лучшую женскую работу в любой категории конкурса, премия имени Аркадия Безрукова в размере 1 тыс. долларов за лучшую работу, посвященную тематике гор, Премия генералов за лучшую работу, посвященную укреплению мира и дружбе народов. Самый главный приз фестиваля – грант на издание книги в Лондоне в размере 17 тыс. фунтов с переводом на английский язык и последующей презентацией в столице Соединенного Королевства.

В конкурсе может принять участие любой желающий, заполнив анкету на сайте и выложив свое произведение. Возрастного ценза для участников нет. Участие в конкурсе бесплатное.

Продолжением фестиваля является издание литературного альманаха «Творческое содружество». Он издается второй год подряд тиражом 500 экземпляров, в нем публикуются работы всех авторов, которые стали финалистами конкурса. Альманах распространяется среди региональных представительств издательского дома в разных странах.

Рафис Курбанов в свою очередь рассказал, что в Татарстане издана «Антология новой татарской поэзии», и предложил издать ее в Лондоне на английском языке. На это сотрудник издательства ответила, что сотрудничество вполне может быть организовано – сама презентация книг в России проводится с целью поиска новых авторов и книг.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии