tatar-inform.ru
ПОГОДА +19 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
В Татарстане сохранится сухая и жаркая погода
Президент РТ встретился с зампредседателя Высшего совета по исламским делам Королевства Бахрейн
Первый полный перевод Библии на татарский язык представили в Казани
День химика с размахом отметили в Нижнекамске
Защита по делу татарстанского ОБНОН заявила о давлении со стороны следствия

Реклама


Культура

Победителей премии «Тантана» наградили в Казани

27 марта 2016, 21:40 , Фото: Ильнар Тухбатов

Победителей премии «Тантана» наградили в Казани В этом году премия присуждалась в 11 номинациях.

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Традиционно в Международный день театра в Казани состоялась торжественная церемония вручения Республиканской театральной премии «Тантана» («Триумф»).

Праздничное мероприятие прошло сегодня вечером на сцене Татарского государственного академического театра им.Г.Камала. Премия «Тантана», учрежденная Министерством культуры РТ, была вручена за выдающиеся творческие достижения в области театрального искусства в шестой раз. В состав комиссии по присуждению премии вошли министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, народный поэт Разиль Валеев, театральный критик, руководитель литературно-драматургической части театра им.Г.Камала Нияз Игламов и др.

Размер премии в каждой номинации составляет 50 тысяч рублей. В этом году премия присуждалась в 11 номинациях.

Ведущими церемонии награждения стали актриса театра драмы и комедии им.К.Тинчурина Резеда Саляхова и актер театра им.Г.Камала Ришат Ахмадуллин. По традиции церемония шла на двух языках.

Вручение наград перемежалось с концертными номерами. Для зрителей выступили театр танца «Мгновение», танцевальный коллектив «Вегас», «Tatarsis», заслуженная артистка РТ Лилия Чугунова, солистка театра им.Джалиля Гульнора Гатина и др.

Как рассказал Нияз Игламов, в этом году сложилась сложная ситуация с выбором победителей, трудно было отдать кому-то предпочтение, так как представленные работы были равнозначными. Ни в одной номинации не было явного лидера, но было решено, что в каждой номинации будет один победитель, и жюри сделало свой нелегкий выбор.

Затем он вручил спецпризы «За творческий поиск» Камерному театру «Арт» и Набережночелнинскому театру-студии «Ключ».

Премии в номинации «Дебют» удостоилась актриса «Молодежного театра на Булаке» Резеда Хадиуллина за роль в моноспектакле «14 писем к…» по произведению Э.Э.Шмитта «Оскар и Розовая дама». Вручить премию на сцену вышел художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.

«Сегодня потрясающий праздник, поздравляю всех, кто к нему неспокоен, кто этим болен – всех нормальных людей. Вся жизнь – театр, а все мы - актер, поэтому желаю всем нам классных режиссеров, отличных сценаристов и сценариев с хэпи-эндом», - подчеркнул маэстро.

В номинации «Лучший актер театра кукол» награжден актер Татарского государственного театра кукол «Экият» Дилюс Хузяхметов за роль Князя Вано Пантиашвили в спектакле «Ханума» А.Цагарели.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» жюри отметило актрису Альметьевского татарского государственного драматического театра Мадину Гайнуллину за роль Ми Цзю в спектакле «Бистэ фэрештэсе» («Добрый человек из Сычуани») Б.Брехта.

«Лучшая мужская роль второго плана» - у актера театра им.В.И.Качалова Марата Голубева за роль Сганарель в спектакле «Дон Жуан» Ж.-Б.Мольера.

В номинации «Лучшая женская роль» за роль Толгонай в спектакле «Анам кыры» («Материнское поле») Ч.Айтматова премию вручили актрисе Нижнекамского государственного татарского драматического театра им.Т.А.Миннуллина Гузель Шамардановой. Победу в номинации «Лучшая мужская роль» одержал актер театра Камала Радик Бариев с ролью Дон Жуана «Дон Жуан» Ж.-Б.Мольера.

За «Лучший актерский ансамбль» премию вручили артистам Муниципального автономного учреждения культуры «Русский драматический театр «Мастеровые» за спектакль «Кроличья нора» Д.Линдси-Эбера.

Одним из запоминающихся моментов церемонии стал видеоролик, посвященный актерам, которых не стало в прошлом году. Зал встал, чтобы почтить их память.

Обладателя главного приза «Событие года» назвал Айрат Сибагатуллин. Им стал спектакль «Dona Nobis Pacem» («Даруй нам мир») на музыку Мессы си минор И.С.Баха Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля.

«Хочу поблагодарить членов жюри. Работа была очень тяжелой, насыщенной, было много спорных моментов, но аплодисменты в зале сегодня доказали, что мы сделали правильный выбор», - сказал министр.

В номинации «Лучшая эпизодическая роль» был награжден актер Казанского государственного театра юного зрителя Василий Фалалеев за роль Булочника в спектакле «Джельсомино в Стране Лжецов» Дж.Родари.

«Лучшим актером музыкального театра» стала солистка театра оперы и балета им.М.Джалиля Гульнора Гатина.

В номинации «Честь и достоинство» были отмечены актеры Альметьевского татарского государственного драматического театра Камиль Валиев и Луиза Султанова. Премию вручил генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин.
«Потрясающая премия, от всей души присоединяюсь к поздравлениям, прозвучавшим сегодня», - отметил А.Кузьмин.

Специальный приз Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ получил коллектив театра им.Качалова за создание проекта к 70-ю Победы. Спецпризом награжден коллектив театра кукол «Экият» за сценическое воплощение национальных характеров.
 


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии