tatar-inform.ru
ПОГОДА +25 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Татарстан Россия Все новости
Актуально
В Департаменте продовольствия и соцпитания Казани предложили развивать централизованные кухни
Проект «Национальная торговая марка» не смог стать единым брендом для татарстанских предпринимателей
В Казани загорелся трамвай
Татарстан потратит на антикризисные мероприятия на рынке труда более 500 млн рублей
Татарстан готов принять чемпионат мира по программированию среди вузов под эгидой ACM ICPC

Реклама


Культура

«Поединок для батыра» состоялся в Казани

27 марта 2016, 17:50 , Фото: Диляра Сабирзянова

«Поединок для батыра» состоялся в Казани В программе 5 постановочных боев.

 (Казань, 27 марта, «Татар-информ», Диляра Сабирзянова). Сегодня в Казанском Кремле, в Музее Пушечного двора состоялся «Поединок для батыра». Мероприятие органично вписалось в рамки выставки «Дух воина. От скифов до Золотой Орды».

Вниманию посетителей была представлена театрализованная программа, подготовленная актерами студии артистического фехтования «Демисеркль». В представлении рассказывалось о жизни Волжской Булгарии. Зрители увидели пять бытовых сценок, основу которых составили фехтовальные поединки. Сюжетом для боя послужили разные ситуации: от имевших место «дружин оторванных девиц» - девушек, которые предпочли судьбу воительницы семейной жизни до обыкновенной драки за золотую монету.

Артистическое фехтование – это некий синтез боевого искусства и актерского мастерства. В студию при военно-историческом клубе «Витязь» (Национальный музей РТ) «Демисеркль» принимают всех желающих, начиная с 14 лет. После полугода тренировок «новобранцы» начинают принимать участие в выступлениях.
По словам организатора Вячеслава Хабарова, на подготовку одной программы уходит около месяца. «Нужно придумать сюжет, подобрать музыку, продумать композиционное решение боя. Артисты должны заучить комбинации движений. Удары должны казаться зрителям ужасными, но при этом не нанести вреда самим фехтовальщикам», - рассказывает он.

Для 16-летней Анастасии Хабаровой этот фехтовальный сезон – первый. «Мне нравится заниматься артистическим фехтованием, так как это дает возможность выплеснуть адреналин без вреда для здоровья», - говорит девушка.

14-летний Роберт Гараев признается, что классическое фехтование кажется ему слишком скучным. «В артистическом же есть и мечи, и сабли, и кинжалы, - с улыбкой отмечает он. - Во время номера самое сложное для меня - оставаться в образе. Боевые комбинации в ходе тренировок запоминаются сами собой».

По мнению организатора, артистическое фехтование становится популярным под влиянием кинематографа. «Все – как юноши, так и девушки, любят посмотреть на захватывающие сцены и каждому, в свою очередь, хочется примерить амплуа актера экшн-фильма», - говорит Вячеслав Хабаров.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии