tatar-inform.ru
ПОГОДА +26 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Айгуль Горнышева назначена руководителем Казанского ТЮЗа
Рустам Минниханов раскритиковал глав муниципалитетов за отсутствие тяги к знаниям
Казанские выпускники сдают первый обязательный ЕГЭ
Марат Ахметов призвал аграриев больше внимания уделить кормозаготовке
В Татарстане введено 911 тыс. кв.м жилья

Реклама


Культура

В Казани к юбилею поэта «спели» три сказки Тукая

27 марта 2016, 15:09 , Фото: Василий Иванов

В Казани к юбилею поэта «спели» три сказки Тукая В рамках театрализованного концерта на сцене были и оторванная голова волка, и маленький Тукай.

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня, во Всемирный день театра, в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева состоялся театрализованный концерт «Сказочный мир Тукая». Действо было посвящено 130-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта.

Концерт был подготовлен в рамках абонемента для всей семьи «Споем сказку». В этот день для юных слушателей прозвучали три легендарные сказки Габдуллы Тукая – «Шурале», «Водяная» («Су анасы») и «Сказка о козе и баране». Прочли сказки и рассказали о жизни поэта на русском и татарском языках мастера художественного слова Рустем Галич (США) и Луара Шакирзянова. В сказочном действе также были задействованы струнный квартет под руководством Юлия Вивата, оркестр народных инструментов ДШИ №4 (руководитель – Анвар Марин), Государственный камерный хор РТ под управлением заслуженного деятеля искусств РТ Миляуши Таминдаровой.

Хореографические композиции исполнили учащиеся детской студии ансамбля танца «Казань». В концерте прозвучала музыка из балетов «Шурале» Яруллина, «Водяная» Бакирова, а также произведения Яхина, Даутова, Файзи, обработки татарских народных песен.

Как заявил корреспонденту ИА «Татар-информ» Анвар Марин, оркестр народных инструментов детской школы искусств №4 не первый год участвует в проектах ГБКЗ имени Сайдашева. «В детских абонементах всегда все сделано очень профессионально, необычно и качественно. Да и для наших детей участие в подобных проектах - это радость. А когда нам сказали, что мы будем играть на тему Тукая, они еще больше обрадовались – это святая тема для каждого из нас», - признался он. По словам Марина, когда дети играют для детей – это очень естественно. «Лучшего варианта придумать сложно. Безусловно, есть и определенный момент вовлечения. Многие ребята, приходящие на концерты, видя, как играют сверстники, да и их родители, заинтересовываются и приходят в музыкальную школу. Если хоть у кого-то из зрителей шевельнется душа – значит, мы не зря это делаем», - заявил он.

«Детям нельзя лгать. Неподготовленность, халтурность на таких концертах не проходят. Дети сразу видят и не прощают. Так что ощущаю повышенную ответственность», - сказал руководитель детского оркестра перед выступлением.

Создатели сегодняшнего театрализованного действа предложили юным зрителям взглянуть на творчество великого поэта сквозь призму сказки. Концерт начался с выхода на сцену маленького мальчика в образе Тукая, который сыграл на курае. Рустем Галич, также вышедший на сцену в национальном костюме, произнес: «Каждый народ в ту или иную эпоху рождает своего великого поэта, творца, в стихах которого воплощается душа народа. В Древней Греции им был Гомер, в средневековой Италии — Данте, в Англии — Шекспир, в России — Пушкин. Для татарского народа таким поэтом стал Габдулла Тукай, 130-летие которого в апреле этого года отмечает весь культурный мир».

Он рассказал юным зрителям, что судьба была неласкова к Тукаю: он рано лишился родителей, все детство скитался по чужим людям. «Но именно этому мальчику с ранимой душой и обостренным чувством справедливости суждено было стать татарским Пушкиным, зарифмовать радость и грусть, боль и надежду, думы и мечты своего народа, воспеть в стихах красоту родного края», - отметил он. На протяжении всего действа с балкона стихи читала Луара Шакирзянова, представшая в образе мамы Тукая. Поэту было всего три года, когда он потерял мать.

Затем зрителям были представлены самые известные сказки Тукая – «Водяная», «Сказка о козе и баране» и «Шурале». Для лучшего восприятия происходящего юной аудиторией на сцене появлялись артисты в костюмах героев сказок. А во время прочтения сказки о козе и баране тряпичная голова волка помогла главным героям выпутаться из сложной ситуации.

Под занавес концерта Галич отметил: «Не случайно Тукая называют соловьем родной земли. Ведь в своих стихах он воспел красоту родного края, мудрость народных сказок и лучшие черты татарского народа. Но недолго длится соловьиное лето. Лишь 27 лет жизни отмерила ему судьба. Он покинул этот мир, оставив нам свои дивные песни». После чего песня «Тугал тел» в исполнении Государственного камерного хора завершила действо.
 


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии