В рамках театрализованного концерта на сцене были и оторванная голова волка, и маленький Тукай.

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня, во Всемирный день театра, в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева состоялся театрализованный концерт «Сказочный мир Тукая». Действо было посвящено 130-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта.

Концерт был подготовлен в рамках абонемента для всей семьи «Споем сказку». В этот день для юных слушателей прозвучали три легендарные сказки Габдуллы Тукая – «Шурале», «Водяная» («Су анасы») и «Сказка о козе и баране». Прочли сказки и рассказали о жизни поэта на русском и татарском языках мастера художественного слова Рустем Галич (США) и Луара Шакирзянова. В сказочном действе также были задействованы струнный квартет под руководством Юлия Вивата, оркестр народных инструментов ДШИ №4 (руководитель – Анвар Марин), Государственный камерный хор РТ под управлением заслуженного деятеля искусств РТ Миляуши Таминдаровой.

Хореографические композиции исполнили учащиеся детской студии ансамбля танца «Казань». В концерте прозвучала музыка из балетов «Шурале» Яруллина, «Водяная» Бакирова, а также произведения Яхина, Даутова, Файзи, обработки татарских народных песен.

Как заявил корреспонденту ИА «Татар-информ» Анвар Марин, оркестр народных инструментов детской школы искусств №4 не первый год участвует в проектах ГБКЗ имени Сайдашева. «В детских абонементах всегда все сделано очень профессионально, необычно и качественно. Да и для наших детей участие в подобных проектах - это радость. А когда нам сказали, что мы будем играть на тему Тукая, они еще больше обрадовались – это святая тема для каждого из нас», - признался он. По словам Марина, когда дети играют для детей – это очень естественно. «Лучшего варианта придумать сложно. Безусловно, есть и определенный момент вовлечения. Многие ребята, приходящие на концерты, видя, как играют сверстники, да и их родители, заинтересовываются и приходят в музыкальную школу. Если хоть у кого-то из зрителей шевельнется душа – значит, мы не зря это делаем», - заявил он.

«Детям нельзя лгать. Неподготовленность, халтурность на таких концертах не проходят. Дети сразу видят и не прощают. Так что ощущаю повышенную ответственность», - сказал руководитель детского оркестра перед выступлением.

Создатели сегодняшнего театрализованного действа предложили юным зрителям взглянуть на творчество великого поэта сквозь призму сказки. Концерт начался с выхода на сцену маленького мальчика в образе Тукая, который сыграл на курае. Рустем Галич, также вышедший на сцену в национальном костюме, произнес: «Каждый народ в ту или иную эпоху рождает своего великого поэта, творца, в стихах которого воплощается душа народа. В Древней Греции им был Гомер, в средневековой Италии — Данте, в Англии — Шекспир, в России — Пушкин. Для татарского народа таким поэтом стал Габдулла Тукай, 130-летие которого в апреле этого года отмечает весь культурный мир».

Он рассказал юным зрителям, что судьба была неласкова к Тукаю: он рано лишился родителей, все детство скитался по чужим людям. «Но именно этому мальчику с ранимой душой и обостренным чувством справедливости суждено было стать татарским Пушкиным, зарифмовать радость и грусть, боль и надежду, думы и мечты своего народа, воспеть в стихах красоту родного края», - отметил он. На протяжении всего действа с балкона стихи читала Луара Шакирзянова, представшая в образе мамы Тукая. Поэту было всего три года, когда он потерял мать.

Затем зрителям были представлены самые известные сказки Тукая – «Водяная», «Сказка о козе и баране» и «Шурале». Для лучшего восприятия происходящего юной аудиторией на сцене появлялись артисты в костюмах героев сказок. А во время прочтения сказки о козе и баране тряпичная голова волка помогла главным героям выпутаться из сложной ситуации.

Под занавес концерта Галич отметил: «Не случайно Тукая называют соловьем родной земли. Ведь в своих стихах он воспел красоту родного края, мудрость народных сказок и лучшие черты татарского народа. Но недолго длится соловьиное лето. Лишь 27 лет жизни отмерила ему судьба. Он покинул этот мир, оставив нам свои дивные песни». После чего песня «Тугал тел» в исполнении Государственного камерного хора завершила действо.
 

Новости дня
10:32
Фильм о Хане Соло из «Звездных войн» неудачно стартовал в российском прокате

За первые три дня проката кинолента собрала 189,3 млн рублей, уступив место экшну «Дэдпул-2», который лидирует вторую неделю подряд.

10:24
Василий Токранов примет участие в чествовании «Ак Барса»

Чемпион Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» перешел в питерский СКА.

10:18
На «Черном озере» будут жить черные лебеди Одиллия и Зигфрид

Проект домика для лебедей на Черном озере проходил архитектурную экспертизу.

10:16
Площадка у «Чаши» останется покрытой опилками до следующего лета

Территорию фестиваля болельщиков в Казани обновят к следующему сезону.

10:14
Первая часть набережной Кабана откроется для казанцев уже 15 июня

За очищение воды в озере Кабан будет отвечать уникальная для Татарстана фитоочистная система.

10:10
Ночных посетителей казанских парков развлекут тихими вечеринками

В парках Казани в темное время суток будут проходить квесты, тихие вечеринки, ночные маркеты.

10:02
В Казани не будут перекрывать дороги во время чемпионского парада «Ак Барса»

Хоккеисты проедут по центру города на автобусе и продемонстрируют Кубок Гагарина всем желающим.

10:00
В Казани появится первый общественный огород

В Горкинско-Ометьевском лесу дети смогут выращивать зелень и овощи, а в сентябре оценить урожай.

09:56
Стоимость торговых точек в парках Казани по результатам аукционов выросла до более 5 млн рублей

Средний рост начальной цены лотов составил 730 процентов по всем лотам.

09:52
Минниханов прилетел в Шанхай с рабочим визитом

Президент Татарстана поучаствует в III ежегодном заседании Нового банка развития.

09:48
Кубок Гагарина отправится в Чехию и примет участие в Сабантуе

Трофей продолжает свое путешествие по всему миру вместе с его действующими обладателями – хоккеистами «Ак Барса».

09:29
Компания отдыхающих с детьми не смогла выбраться с острова в Зеленодольском районе

Из-за поднявшейся на Волге волны женщинам пришлось обратиться за помощью к спасателям.

09:00
В Буинских электрических сетях успешно апробирован проект по автоматизации распределительной сети

Внедрение новых технологий комплекса продиктовано необходимостью в точном и оперативном контроле над потреблением и учетом электроэнергии.