tatar-inform.ru
ПОГОДА +26 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Татарстанец Закарин, скорее всего, не сможет выступить в Рио из-за допинг-прошлого
На значительной части Татарстана мгла уже рассеялась – Гидрометцентр РТ
В Татарстане в преддверии Рио на одного олимпийца стало меньше
Синоптики Татарстана предупреждают об ухудшении погодных условий
Встречу Улюкаева с турецким министром экономики перенесли из Казани в Москву

Реклама


Сельское хозяйство

В Татарстане закуплено 80 процентов запчастей для задействованной на весенне-полевых работах техники

26 марта 2016, 13:10

В Татарстане закуплено 80 процентов запчастей для задействованной на весенне-полевых работах техники В посевной кампании будут задействованы 11 тыс. тракторов, 6 тыс. сеялок и культиваторов и 607 посевных комплексов с энергонасыщенными тракторами.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). О подготовке техники к весенне-полевым работам доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

М.Ахметов сообщил, что в посевной кампании будут задействованы 11 тыс. тракторов, 6 тыс. сеялок и культиваторов и 607 посевных комплексов с энергонасыщенными тракторами.

По отчетам районов, сегодня готовность тракторов составляет 92 процента, сеялок и культиваторов – 98, посевных комплексов – 88.

Но, по словам министра, из-за неудовлетворительных темпов работ и отсутствия запчастей не закончен ремонт тракторов в Арском (122 единицы), Буинском (80), Кукморском (58), Тюлячинском (49), Апастовском и Верхнеуслонском (по 46) и еще ряде районов республики.

Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что беспокойство вызывает и ход подготовки широкозахватных посевных комплексов, которые выполняют 70 процентов посевных работ. Не готовы комплексы в Кукморском (7 единиц), Арском и Буинском (по 5), Новошешминском и Алексеевском (по 4), Муслюмовском, Спасском, Зеленодольском и Пестречинском (по 3) районах.

Ахметов сообщил, что ежегодно на приобретение запчастей для ремонта техники, задействованной на весенне-полевых работах, требуется 1,5 млрд. рублей. На сегодняшний день приобретено оборудование на сумму 1,2 млрд. рублей, что составляет 80 процентов.

В текущем году планируется увеличение площадей высокодоходных культур: кукурузы, подсолнечника и рапса. Министр напомнил, что по ним необходимо обеспечить проведение раннего посева максимум за 10 дней. Это требует соответствующей технической оснащенности, особенно сеялками. К имеющимся 635 кукурузным сеялкам в текущем году закупается еще 174, из которых 100 единиц поставляет Казанский маслоэкстракционный завод.

Министр добавил, что в районах начались ежегодные техосмотры тракторов и прицепов, которые планируется завершить к 15 апреля.

Также Марат Ахметов доложил об обеспечении хозяйств дизтопливом. В частности, он призвал руководителей сельхозпредприятий своевременно рассчитываться за топливо, поставляемое по льготным расценкам, сообщает пресс-служба Президента РТ. 


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии