tatar-inform.ru
ПОГОДА +20 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Татарстан Россия Все новости
Актуально
В Набережные Челны вернулся ансамбль «Бисеринки», находившийся в аэропорту Стамбула во время теракта
Религиозным организациям не стоит беспокоиться из-за «закона Яровой» – Ильдар Гильмутдинов
Татарстан продаст отель «Ульрика» в Карловых Варах
Опыт Татарстана был использован во многих сферах жизни Ульяновской области – Сергей Морозов
Клюшки Даниса Зарипова с символикой «Ак Барса» поступили в продажу в Казани

Реклама


Здоровье и среда

В Казанском зооботсаду появились редкие гиеновые собаки

25 марта 2016, 12:40 , Фото: Алсу Гатауллина

В Казанском зооботсаду появились редкие гиеновые собаки Группа животных, состоящая из одной самки и троих самцов, прибыла несколько дней назад из Минска.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В Казанском зооботсаду появились новые обитатели – гиеновые собаки.

Как рассказала журналистам заведующая отделом хищных животных зооботсада Светлана Курбашкина, зверинец пополнился редкими животными. Впервые за всю историю его обитателями стали гиеновые собаки. Группа животных, состоящая из одной самки и троих самцов, прибыла пару дней назад из Минска и находится на временном содержании на неопределенный срок.

Гиеновые собаки являются хищными животными семейства псовых и обитают в Африке. Являются ближайшим родственником красного волка, но по внешнему виду больше напоминают гиену. У гиеновой собаки тело имеет пятнистую окраску, шерсть черного, рыжего и белого цветов,  ее ноги высокие и сильные, голова крупная. Уши большие, овальной формы, похожие на уши гиены; морда короткая, широкая. Кроме внешнего вида, ничего общего с гиеной эти животные не имеют, более того, гиены относятся к подотряду кошкообразных.

Во время посещения зооботсада журналистами гиеновые собаки находились в одном из вольеров львятника. Они вели себя неспокойно, грозно рычали и метались по клетке. Беспокойство им доставляло соседство с львицей, которая также выказывала недовольство «соседями». Временами собаки принюхивались к щели в стене, откуда доносился запах львицы. Как оказалось, в природе гиеновые собаки в стае прогоняют львиц, так как те являются их конкурентами в борьбе за дичь.

Позже гиеновых собак выпустили в вольер на улице, где они начали носиться друг за другом по снегу. Как отметила сотрудник зооботсада, несмотря на то, что эти животные родом из Африки, они очень хорошо относятся к снегу. По ее словам, любые животные могут адаптироваться к холодной погоде, тем более у этой группы зверей уже был опыт проживания в России и к снегу они привыкли.

«Любое животное, которое прибывает на новое место, должно привыкнуть к новым условиям, привыкнуть к персоналу. Сейчас у нас происходят своеобразные дрессировки, когда мы учим животных понимать нас, а сами учимся понять их», – рассказала Светлана Курбашкина.

Для этого вида животных является нормой проживание в группе, где есть одна самка и три самца. По одному гиеновые собаки не передвигаются, в природе численность стаи достигает 40 особей, и чем больше стая, тем она агрессивнее. Самка является главной в группе. Среди самцов есть доминантный, остальные являются второстепенными. У самцов иногда происходит борьба за власть, однако самка при этом всегда остается главной. Во время кормления доминантный самец ухаживает за самкой и приносит ей самый большой кусок мяса. Помимо мяса животные питаются живым кормом. К человеку эти животные относятся спокойно, но ласкать себя не позволяют. Гиеновые собаки нападают на человека, только если он нанес им травму, рассказала специалист зооботсада.

В природе эти животные являются многочисленными, у самки рождаются до 10 детенышей за один раз. Однако в неволе гиеновые собаки размножаются очень плохо, рассказала в завершение встречи с журналистами Светлана Курбашкина.


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии