tatar-inform.ru
ПОГОДА +27 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Задачи по воссозданию колокольни при соборе Казанской иконы Божией Матери нет – фонд «Возрождение»
Татьяна Ларионова о воссоздании Казанского собора: «Пока начинаем на народные деньги»
Нет никаких запретов ЮНЕСКО на воссоздание собора Казанской иконы Богоматери – Татьяна Ларионова
В ИА «Татар-информ» расскажут о фестивале средневекового боя «Великий Болгар»
На воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери за месяц собрано 90,7 млн рублей

Реклама


Культура

В Казани барды впервые спели под оркестр

24 марта 2016, 21:14 , Фото: Кристина Иванова

В Казани барды впервые спели под оркестр Возможность послушать любимую и знакомую музыку в новом обрамлении заинтересовала многих казанцев – в зале в этот вечер был аншлаг.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). Необычный вечер авторской песни – первый в своем роде в столице Татарстана – прошел сегодня в ГБКЗ имени Сайдашева. На сцену в рамках концерта «Наполним музыкой сердца» вышли известнейшие барды республики, причем, в сопровождении оркестра народных инструментов «Tatarica» под руководством заслуженного деятеля искусств РТ Рената Халитова.

Возможность послушать любимую и знакомую музыку в новом обрамлении заинтересовала многих казанцев – в зале в этот вечер был аншлаг.

Участниками концерта стали Владимир Муравьев, Валерий Боков, Юлия Зиганшина, Сергей Бальцер, Виталий Харисов, Виктория Харисова, Яков Маргулис, Эдуард Туманский. Мэтры сцены исполнили песни, как собственного сочинения, так и написанные классиками бардовской музыки. Публика смогла услышать композиции Булата Окуджавы и Юрия Визбора, произведения на стихи Марины Цветаевой, Андрея Вознесенского. Кроме того, концерт стал первым совместным выступлением самых известных бардов Казани после многих лет разобщения и «автономного существования».

Специально для концерта Виталий Харисов сочинил буквально «воздушные» аранжировки для песен, которые традиционно звучат под гитарное сопровождение. Ведь он не только известный бард, но также профессиональный гитарист и композитор.

«Сегодняшний концерт – не совсем уж первый опыт совмещения бардовской песни с оркестром. В мире таких опытов было немало. Владимир Высоцкий пел под оркестр Гараняна, и даже диск записал. А в Казани это действительно первый опыт, - сообщил Харисов в интервью журналистам. – Идею подсказал Эдуард Туманский. Я делал оркестровки, занимался аранжировками песен, которые знаю и люблю. Поэтому мне это близко».

По словам Харисова, принять участие в концерте согласились не все, кого бы он хотел видеть. «Думаю, это не последняя подобная программа. Так что мы и других бардов тоже сможем услышать в сопровождении оркестра», - убежден он.

По словам Харисова, мнения о новом проекте, скорее всего, будут совершенно различными. «Есть поклонники авторской песни, которые видят ее только под гитару и у костра. И в этом есть своя сермяжная правда, потому что именно так она и зарождалась», - заявил он.

В свою очередь известная исполнительница романсов Юлия Зиганшина призналась, что сразу же согласилась на участие в этом эксперименте. «Я бардовскую песню очень люблю и часто исполняю», - отметила она и подчеркнула, что казанская авторская песня сегодня впервые прозвучала под оркестр. «Это прекрасная идея, надеюсь, проект удастся», - заявила Зиганшина.
 


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии