tatar-inform.ru
ПОГОДА +19 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Российский экипаж G-Energy Team завоевал «бронзу» ралли «Шелковый путь-2016» в зачете внедорожников
Главный тренер «Ак Барса» выразил удовлетворенность итогами первого сбора команды
В Татарстане сохранится теплая и влажная погода
Рустам Минниханов: «Дороги нужно вовремя лечить, чтобы потом не пришлось все переделывать»
Рустам Батров назначен пресс-секретарем председателя ДУМ РТ

Реклама


Здоровье и среда

В Татарстане в два раза возросла заболеваемость туберкулезом у детей раннего возраста

24 марта 2016, 17:09 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Татарстане в два раза возросла заболеваемость туберкулезом у детей раннего возраста Около 70 процентов детей с деструктивными формами туберкулеза не были обследованы из-за отказа их родителей.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В 2015 году в Татарстане по сравнению с 2014 годом отмечен рост заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков на 1,5 процента. В прошлом году выявлено 70 новых случаев заболевания среди этой категории населения. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ», посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

По словам спикера, данная ситуация указывает на наличие не выявленных источников туберкулезной инфекции среди взрослого населения: 11 заболевших детей и подростков были выявлены в очагах взрослого туберкулеза при обследовании по контакту.

В свою очередь заместитель главного врача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова добавила, что отмечен рост удельного веса тяжелых осложненных форм туберкулеза у детей. «Практически в 1,5 раза количество таких детей увеличилось. Почти 70 процентов детей с деструктивными формами туберкулеза не были обследованы в 2014 году. В основном их родители отказались от обследования, от постановки туберкулиновых проб», - пояснила она.

По мнению врача, ущемляются права диагностированных детей, которые обучаются вместе с необследованным на туберкулез ребенком и поэтому подвергаются риску развития заболевания. «Если родители или другие законные представители детей отказываются от проведения медицинского осмотра, тем самым они нарушают права и своего ребенка. Этим вопросом на сегодняшний день заинтересовалась уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина», - проинформировала она журналистов.

«Часто родители говорят о том, что недопущение необследованного ребенка в образовательное учреждение является нарушением его права на образование. Но, согласно закону, к компетенции образовательной организации относится и то, что там должны быть созданы необходимые условия для охраны и укрепления здоровья. Также в образовательных учреждениях существуют различные формы обучения: очная, очно-заочная, заочная. Все они законны. Возможно и семейное образование, самообразование. Речь идет лишь о том, что необследованный ребенок не должен вместе с другими здоровыми детьми посещать образовательное учреждение», - заявила спикер.

Как рассказала Р.Фатыхова, в 2015 году в 2 раза выросла заболеваемость туберкулезом среди детей раннего возраста, причем более половины из них – жители Казани. «Это связано с тем, что, к сожалению, в Казани не организовано флюорографическое обследование женщин до выписки из роддома. В Казани роддома не оснащены флюорографическими кабинетами. И это обследование проводится уже после выписки домой, иногда через пять и более месяцев. Но ситуация управляемая. Прежде всего, все окружение новорожденного ребенка должно быть флюорографически обследовано», - подчеркнула она.

Если новорожденный ребенок, которому не проведены профилактические мероприятия, контактирует с больным туберкулезом, то заболеваемость развивается в 100 процентах случаев. При этом в 80 процентах возникает тяжелый осложненный туберкулез, констатировала замглавврача РКПД.

В прошлом году зафиксированы случаи туберкулеза среди детей до двух лет: в Казани заболели 6 детей, в Елабуге – 2, в Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске – по одному. Также в Казани зарегистрирован один ребенок с диагнозом «Туберкулез и ВИЧ».

«Во всем мире не создана еще вакцина, которая бы предупреждала инфицирование ребенка. Но вакцина против туберкулеза спасает детей от заболевания осложненными и тяжелыми формами и ликвидирует смертельные исходы», - резюмировала Фатыхова.


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии