ПОГОДА +23 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане установят 10 тысяч пожарных извещателей в домах многодетных семей и инвалидов
Минниханов и Чубайс запустили в Казани производство нанокомпозитных покрытий
Назначен новый глава Альметьевского таможенного поста Татарстанской таможни
Челнинский студент обокрал свой колледж на 100 тысяч рублей
АСВ требует отменить сделку по погашению долга «Татэнергосбыта» перед ТФБ на 1,5 млрд рублей

Здоровье и среда

В Татарстане в два раза возросла заболеваемость туберкулезом у детей раннего возраста

24 марта 2016, 17:09 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Татарстане в два раза возросла заболеваемость туберкулезом у детей раннего возраста Около 70 процентов детей с деструктивными формами туберкулеза не были обследованы из-за отказа их родителей.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В 2015 году в Татарстане по сравнению с 2014 годом отмечен рост заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков на 1,5 процента. В прошлом году выявлено 70 новых случаев заболевания среди этой категории населения. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ», посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

По словам спикера, данная ситуация указывает на наличие не выявленных источников туберкулезной инфекции среди взрослого населения: 11 заболевших детей и подростков были выявлены в очагах взрослого туберкулеза при обследовании по контакту.

В свою очередь заместитель главного врача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова добавила, что отмечен рост удельного веса тяжелых осложненных форм туберкулеза у детей. «Практически в 1,5 раза количество таких детей увеличилось. Почти 70 процентов детей с деструктивными формами туберкулеза не были обследованы в 2014 году. В основном их родители отказались от обследования, от постановки туберкулиновых проб», - пояснила она.

По мнению врача, ущемляются права диагностированных детей, которые обучаются вместе с необследованным на туберкулез ребенком и поэтому подвергаются риску развития заболевания. «Если родители или другие законные представители детей отказываются от проведения медицинского осмотра, тем самым они нарушают права и своего ребенка. Этим вопросом на сегодняшний день заинтересовалась уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина», - проинформировала она журналистов.

«Часто родители говорят о том, что недопущение необследованного ребенка в образовательное учреждение является нарушением его права на образование. Но, согласно закону, к компетенции образовательной организации относится и то, что там должны быть созданы необходимые условия для охраны и укрепления здоровья. Также в образовательных учреждениях существуют различные формы обучения: очная, очно-заочная, заочная. Все они законны. Возможно и семейное образование, самообразование. Речь идет лишь о том, что необследованный ребенок не должен вместе с другими здоровыми детьми посещать образовательное учреждение», - заявила спикер.

Как рассказала Р.Фатыхова, в 2015 году в 2 раза выросла заболеваемость туберкулезом среди детей раннего возраста, причем более половины из них – жители Казани. «Это связано с тем, что, к сожалению, в Казани не организовано флюорографическое обследование женщин до выписки из роддома. В Казани роддома не оснащены флюорографическими кабинетами. И это обследование проводится уже после выписки домой, иногда через пять и более месяцев. Но ситуация управляемая. Прежде всего, все окружение новорожденного ребенка должно быть флюорографически обследовано», - подчеркнула она.

Если новорожденный ребенок, которому не проведены профилактические мероприятия, контактирует с больным туберкулезом, то заболеваемость развивается в 100 процентах случаев. При этом в 80 процентах возникает тяжелый осложненный туберкулез, констатировала замглавврача РКПД.

В прошлом году зафиксированы случаи туберкулеза среди детей до двух лет: в Казани заболели 6 детей, в Елабуге – 2, в Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске – по одному. Также в Казани зарегистрирован один ребенок с диагнозом «Туберкулез и ВИЧ».

«Во всем мире не создана еще вакцина, которая бы предупреждала инфицирование ребенка. Но вакцина против туберкулеза спасает детей от заболевания осложненными и тяжелыми формами и ликвидирует смертельные исходы», - резюмировала Фатыхова.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter