tatar-inform.ru
ПОГОДА +19 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Президент РТ Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем
Метшин: «Зарплата Грасии зависеть от результата «Рубина»
Татарстанский велогонщик Закарин после аварии завершил борьбу на «Джиро д'Италия»
На Волге около поселка Васильево найдено тело женщины
Балет Бориса Эйфмана «Роден» с успехом завершает XXIX Нуриевский фестиваль в Казани

Реклама


Общество

Юридические лица Татарстана не спешат обжаловать в УФАС нарушения их прав в сфере строительства

24 марта 2016, 16:33 , Фото: Ильнар Тухбатов

Юридические лица Татарстана не спешат обжаловать в УФАС нарушения их прав в сфере строительства С января антимонопольная служба может рассматривать жалобы в ускоренном порядке и привлекать нарушителей к административной ответственности.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). С 10 января текущего года в России вступили в законную силу поправки в закон «О защите конкуренции», предусматривающие ускоренную процедуру рассмотрения жалоб юридических лиц в сфере строительства и наделяющие правом рассмотрения этих жалоб ФАС России. Однако в Татарстане юридические лица не спешат обращаться в УФАС с жалобами на нарушение их законных прав. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявил заместитель руководителя Татарстанского управления ФАС России Игорь Павлов.

«В управлении создана специальная комиссия по рассмотрению подобных жалоб», – особо подчеркнул он. По словам Павлова, в текущем году с целью обжаловать решения в сфере строительства обращались только физические лица, но они не попадают под упрощенную систему рассмотрения заявлений.

Представитель Татарстанского УФАС напомнил, что закон устанавливает ускоренную процедуру рассмотрения жалоб на нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающий перечень в сфере строительства (всего 134 процедуры, их список размещен на сайте Минстроя РФ – прим.Т-И) и необходимых на всех этапах реализации проекта жилищного строительства. «Соответствующие изменения подготовлены в рамках «дорожной карты» по совершенствованию градостроительной деятельности с целью избавления отрасли от административных барьеров», – пояснил он.

Теперь антимонопольная служба наделена полномочиями рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных федеральных и региональных органов власти, муниципальных властей и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства. В рамках измененной статьи закона о конкуренции могут быть обжалованы нарушения со стороны органов власти или местного самоуправления установленных сроков проведения процедур или требования проведения лишних процедур, не включенных в исчерпывающий перечень. Обратиться с жалобами на организации, осуществляющие эксплуатацию сетей, можно также и в том случае, если компания незаконно отказала в приеме документов.

С жалобой о нарушении антимонопольного законодательства в УФАС заинтересованные лица могут обратиться в течение трех месяцев с момента нарушения. Обращение рассматривается антимонопольным органом в течение семи рабочих дней, но при необходимости срок принятия решения может быть продлен еще на семь рабочих дней.

Как подчеркнул И.Павлов, если нарушения регулятором будут подтверждены, то ФАС может привлечь нарушителя к административной ответственности. Для чиновников сумма штрафа составит от 3 до 5 тыс. рублей, при повторном нарушении – от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 2 лет. Штрафы для организаций, осуществляющих подключение к сетям, составят 10-40 тыс. рублей для должностных лиц и 100-500 тыс. рублей для организаций. За повторное нарушение предусмотрена дисквалификация до трех лет или увеличенная сумма штрафа: для должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 600 тыс. до 1 млн. рублей.


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии