ПОГОДА +15 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Столкновение четырех автомобилей парализовало движение по трассе М7
Первые в этом году 98 паломников из Татарстана отправились в хадж
Казанский театр кукол готовится принять фестиваль «Шомбай-fest»
В Татарстан придет сухая и прохладная погода
Театр кукол «Экият» готовится к открытию сезона

Реклама


Здоровье и среда

В 2015 году в Татарстане обследовали на туберкулез в 2,6 раза больше мигрантов, чем в 2014-м

24 марта 2016, 15:18 , Фото: Ильнар Тухбатов

В 2015 году в Татарстане обследовали на туберкулез в 2,6 раза больше мигрантов, чем в 2014-м В этом году из республиканского бюджета на амбулаторный этап лечения туберкулеза выделено 14,5 млн. рублей, из федерального – 52 млн. рублей.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в 2015 году охват населения, подлежащего профилактическому флюорографическому обследованию, составил 98,4 процента. 11 муниципальных образований достигли 100-процентного охвата населения запланированным обследованием легких. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ», посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев.

Как рассказал врач, только 9 процентов выявленных патологий при прохождении флюорографических исследований являются туберкулезом органов дыхания. «Большая часть зафиксированных патологий – это заболевания легких, в том числе и онкопатология. То есть, при флюорографии можно выявить и другие заболевания органов грудной клетки», - пояснил он, добавив, что в 2015 году было зарегистрировано 79 больных внелегочным туберкулезом, как правило – костно-суставным.

По словам спикера, ежегодно из исправительных учреждений в Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер поступают около 140 больных туберкулезом.

В 2015 году в республике на данное заболевание было обследовано в 2,6 раза больше, чем в 2014 году, иностранных граждан. В результате выявлено 53 больных туберкулезом мигрантов. «Выявляемость туберкулеза среди данной категории граждан выше в 3,5 раза», - заметил А.Алексеев.

За последние пять лет, по словам главврача РКПД, снижается первичная инвалидность вследствие туберкулеза. «Уровень первичной инвалидности из-за туберкулеза с 2011 года снизился в 1,5 раза. За 2015 год удалось снизить смертность от туберкулеза на 29 процентов. Впервые за последние годы контингент больных с активной формой туберкулеза стал меньше 3 тыс.», - перечислил он.

«Каждый год мы получаем из федерального бюджета средства на дорогостоящие препараты для лечения больных с устойчивой формой туберкулеза. За последние семь лет на эти цели из федерального бюджета было выделено 418 млн. рублей. Это позволило обеспечить препаратами больных с множественной лекарственной устойчивостью микробактерий туберкулеза. Это самая сложная категория пациентов», - проинформировал врач.

Он также сообщил, что на амбулаторном этапе лечения все больные получают помощь бесплатно. «За последние годы ежегодно из республиканского бюджета на амбулаторный этап лечения выделяется более 10 млн. рублей», - подчеркнул спикер. Так, в 2015 году было выделено 12,5 млн. рублей. В этом году – 14,5 млн. рублей. Также в текущем году из федерального бюджета направлено 52 млн. рублей.

«В 2014 году республике удалось добиться запланированного выделения из федерального бюджета субсидий в размере 39 млн. рублей. За счет этих средств было закуплено и установлено современное оборудование. В сентябре прошлого года начала работу ПЦР-лаборатория. Теперь мы можем в течение двух суток выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к противотуберкулезным препаратам первого ряда. Раньше эта процедура занимала как минимум три недели», - сказал А.Алексеев.

Врач также отметил, что в данном направлении здравоохранения республики наблюдается дефицит кадров. «В 2015 году удалось привлечь пятерых молодых специалистов в ряды фтизиатров. Обеспеченность этими врачами на сегодняшний день составляет около 60 процентов. Около 40 процентов фтизиатров – доктора пенсионного возраста», - заключил он.


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии