ПОГОДА -8 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Защитники «Ак Барса» и «Нефтехимика» вошли в расширенный список молодежной сборной России
Видеогол-судью, засчитавшего гол «Ак Барса» в ворота «Спартака», отстранили до конца сезона
Пол Мейсон: «Свободный интернет поможет России вырваться из ловушки неолиберализма»
КАМАЗ и Внешэкономбанк подписали соглашение о сотрудничестве
Татьяна Прокофьева: «Новый ПЗО Казани позволил построить набережную и защитить Архиерейскую дачу»

Экономика и финансы

Президент РТ о партнерском банкинге: «Не только для Татарстана, в целом для России это новые рынки»

24 марта 2016, 15:03 , Фото: prav.tatarstan.ru

Президент РТ о партнерском банкинге: «Не только для Татарстана, в целом для России это новые рынки» В Казани состоялось третье заседание рабочей группы по партнерскому банкингу.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня в Казани состоялось третье заседание рабочей группы по партнерскому банкингу. На нем был рассмотрен накопленный в Татарстане опыт функционирования структур, предоставляющих услуги на принципах партнерского банкинга и привлекающих на этих условиях финансирование. Кроме того, рабочая группа обсудила предложения по дальнейшему развитию этого направления в России, ознакомилась с опытом Казанского федерального университета по развитию научного и образовательного компонентов в сфере партнерского банкинга.

Напомним, в Татарстане реализуется пилотный проект по развитию партнерского финансирования. В частности, сегодня в Казани открылся первый в России Центр партнерского банкинга. Его деятельность построена в полном соответствии с нормами ислама и принципами партнерского финансирования, которые широко применяются во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Рабочая группа по партнерскому банкингу под эгидой Банка России была создана в сентябре 2015 года. В ее состав входят представители Совета Федерации, Госдумы, министерств и ведомств, финансового и бизнес-сообществ.

Заседание рабочей группы провел первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. В мероприятии также принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Говоря об итогах заседания рабочей группы, Алексей Симановский в интервью журналистам отметил: «Можно говорить совершенно уверенно, что существуют возможности развития партнерского банкинга и партнерского финансирования в рамках существующего российского законодательства. Что касается перспектив, то утвержденная сегодня на заседании «дорожная карта» содержит позицию об изучении необходимости и целесообразности внесения точечных изменений в наше законодательство с тем, чтобы сделать работу этого направления финансовой деятельности еще более успешной и более простой. Это не готовые решения и рекомендации, а работа, которая должна дать ответ на вопрос: целесообразно или не целесообразно? Если целесообразно, то какие именно точечные решения необходимы, в какое законодательство, когда и как? В компетенцию рабочей группы, естественно, не входит тема внесения изменений в законодательство. Что касается рекомендаций, полагаю, что это не очень отдаленная перспектива».

Рустам Минниханов в свою очередь подчеркнул, что вопрос развития парнерского банкинга актуален сегодня не только для Татарстана, но и для России в целом.

«Не только для Татарстана, в целом для России это новые рынки. С одной стороны это доступ к новым рынкам, с другой – новая форма финансового сервиса. Есть этические обстоятельства, когда люди хотят работать по другому принципу. Это расширение возможностей оказания услуг. Сегодня экономическая ситуация достаточно сложная. Американские и европейские рынки для нас закрыты, и мы должны искать новые возможности, и такие возможности есть. Я благодарен руководству Банка России, что такая рабочая группа создана, и мы сегодня утвердили «дорожную карту». Действующее законодательство уже позволяет нам работать в этом направлении, но нужно сделать эту форму работы такой же экономически интересной, привлекательной, как и у коммерческих банков. Мы сегодня услышали много предложений, их надо проработать. Есть опыт Казахстана, европейских стран, есть открытая позиция Исламского банка развития – они готовы обучить, рассказать, показать. Мы очень благодарны руководству ЦБ РФ, что в этом направлении движение началось. Появятся новые ресурсы, возможности. Это развитие республики и нашей страны», – подчеркнул Рустам Минниханов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии