tatar-inform.ru
ПОГОДА +25 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
В рамках проекта «Рильке и Россия» в Казани состоится встреча со швейцарской писательницей
Мацуев всегда держит самую высокую планку – Сладковский
Сладковский о европейском турне: «Как на Луну слетал!»
Глава Дирекции спортивных проектов оценил готовность Kazan-Arena к ЧМ-2018 в 99 процентов
Ильдар Халиков поздравил работников нефтегазохимической промышленности Татарстана с Днем химика

Реклама


Происшествия

ВС РТ вынес приговор убийцам главврача Республиканского кожвендиспансера и его семьи

24 марта 2016, 12:42

ВС РТ вынес приговор убийцам главврача Республиканского кожвендиспансера и его семьи Инам Махкамов и Игорь Сусанов приговорены к 19,5 годам лишения свободы.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Верховном суде РТ оглашен приговор по уголовному делу в отношении в отношении граждан Республики Узбекистан 51-летнего Инама Махкамова и 44-летнего Игоря Сусанова, обвинявшихся в убийстве главврача Республиканского кожно-венерологического диспансера, его детей и знакомой.

Обвиняемые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп.«а», «в», «ж», «з», ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство»), сообщает прокуратура РТ.

Судом и следствием установлено, что в период с августа по декабрь 2000 года Махкамов, Сусанов и еще один соучастник (в отношении него в возбуждении уголовного дела было отказано в связи со смертью), вступили в преступный сговор на разбойное нападение и убийство главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера.

В ночь на 20 декабря 2000 года злоумышленники проникли в дом в поселке Салмачи, где напали на хозяина дома, которого жестоко избили, связали и поместили в ванную, требуя передачи материальных ценностей. Получив отказ, злоумышленники убили мужчину, а затем задушили находящихся в доме двоих детей и женщину, приглашенную в тот день в качестве дизайнера. После этого они обыскали жилище и похитили денежные средства, сотовый телефон, зимнюю шапку и золотые украшения на общую сумму около 39 тыс. рублей. С целью сокрытия следов преступления злоумышленники облили пол и мебель спиртосодержащей жидкостью, совершили поджог и скрылись с места преступления. Соседи, увидев задымление, подняли тревогу. Прибывшие на место пожарные ликвидировали возгорание и обнаружили тела погибших.

После совершения преступления злоумышленники несколько лет скрывались в Узбекистане. Однако летом 2015 года Махкамов прибыл в город Санкт-Петербург, где был дактилоскопирован. При этом отпечатки его пальцев совпали с обнаруженными на месте преступления в ванной комнате. В результате мужчина был задержан.

Будучи доставлен в Казань, Махканов категорически отверг выдвинутые против него обвинения, правда, не отрицая того, что занимался строительными работами в доме потерпевшего. К моменту его этапирования следствие уже провело молекулярно-генетические экспертизы биологических образцов, изъятых с шапки Махканова, оброненной им у дома при бегстве с места преступления, а также кожаного ремня, которым была задушена женщина. При их изучении обнаружилось полное совпадение с образцами Махканова. Кроме того, проведенное психофизиологическое исследование однозначно подтвердило, что он осведомлен об обстоятельствах совершенного преступления. В результате у следствия не осталось сомнений в его причастности к убийству, и под давлением собранных доказательств Махканов дал признательные показания, назвав имена сообщников.

После этого 5 августа в городе Новосибирске был задержан Сусанов, который на первом же допросе сознался в совершении преступления. Третий подельник, Галибабин, в 2004 году скончался в результате несчастного случая на территории Республики Беларусь: он получил травму головы на лесоповале, отмечает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Следствием был проделан исчерпывающий объем работы, в частности, установлены многочисленные свидетели, в том числе жители города Коканда, которым Махканов и Сусанов сбыли похищенные у потерпевших золотые украшения. Проведено более 20 различных экспертиз, в том числе – психиатрическая, комиссионная судебно-медицинская экспертиза, молекулярно-генетическая, судебно-биологическая и ряд других.

Суд приговорил Махкамова и Сусанова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 19,5 лет с отбыванием первых 4 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания – в исправительной колонии строгого режима. 


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии