ПОГОДА +24 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Гражданин Украины получил 9,5 лет за сбыт наркотиков в Казани
До 32 градусов прогреется воздух в Казани
Рустам Минниханов: Хания Фархи была самобытной артисткой с невероятно мощной энергией
Росгвардейцы за сутки изъяли наркотики у четверых татарстанцев
В Заинском районе из реки достали утопленника

Наука и образование

Редкое пользование компьютером является ранним признаком болезни Альцгеймера – ученые

23 марта 2016, 23:37

Выводы ученых помогут своевременно начать терапию.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). Редкое пользование компьютером является ранним признаком деменции, в частности, болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли сотрудники Университета здоровья и науки Орегона и Мичиганского университета. Результаты их исследования опубликованы в «Journal of Alzheimer’s Disease».

Сотрудники университета обследовали 27 участников лонгитудинального исследования старения ISAAC. Добровольцы в возрасте 65 лет и старше не имели симптомов деменции, жили самостоятельно и обладали базовыми навыками пользования компьютером (перед началом эксперимента они успешно выполнили 20 простых заданий, таких как открытие страниц в браузере, создание и отправка электронных писем и другие).

Всем участникам на месяц предоставили компьютер с широкополосным подключением к интернету и техподдержку на случай неполадок. Ежедневное время пользования компьютером регистрировали по движениям мыши более чем на пять пикселей, приводящим к какому-либо событию в операционной системе.

В течение этого месяца всем добровольцам выполнили МРТ головного мозга. В частности, ученые регистрировали объем гиппокампа (при деменции он уменьшается в первую очередь), серого вещества, белого вещества и цереброспинальной жидкости в желудочках мозга.

Среднее время пользования компьютером составило 51,3 минуты в день. Статистическая обработка результатов путем одномерного и многомерного анализов с поправкой на пол, возраст и уровень образования показала, что меньшее время, проводимое за компьютером, коррелирует с меньшим объемом гиппокампа, но не других структур. Анализ томограмм, разбитых на вокселы (растровые элементы объема, аналогичные пикселям на плоскости) с ребром в два миллиметра, выявил меньший объем гиппокампа и серого вещества височных долей у людей, меньше пользовавшихся компьютером. Также у неактивных пользователей оказались хуже результаты теста краткой оценки психологического статуса (MMSE), пройденного в рамках ISAAC.

Учитывая то, что в развитых странах около 60 процентов людей старше 65 лет пользуются интернетом, мониторинг времени, проводимого за компьютером, может стать инструментом ранней диагностики снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера, что позволит своевременно начать терапию, сообщает N+1.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter