tatar-inform.ru
ПОГОДА +14 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Татарстан Россия Все новости
Актуально
В Татарстане две компании оштрафованы за сговор при участии в тендерах почти на 100 млн. рублей
В Елабужском районе Татарстана столкнулись два большегруза, одному оторвало кабину
Сегодня состоится 18-е заседание Государственного Совета РТ V созыва
Бывшего председателя правления банка «БТА-Казань» ждет суд за хищение свыше 1,8 млрд. рублей
В Татарстане состоится суд над 12 жителями Ульяновска, участвовавшими в нападении со стрельбой

Реклама


Здоровье и среда

Вскрытие рек Татарстана ото льда ожидается почти на неделю раньше обычного

23 марта 2016, 18:16 , Фото: Максим Зарецкий

Вскрытие рек Татарстана ото льда ожидается почти на неделю раньше обычного Сегодня на большинстве водотоках Татарстана продолжается период зимней межени.

(Казань, 23 марта, "Татар-информ", Максим Кирилов). Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ прогнозирует, что максимальный уровень воды в половодье на малых реках Татарстана установится на 20-50 см ниже среднемноголетних максимумов. Об этом рассказал сегодня начальник отдела гидрологии Алексей Соколов.

"Весеннее половодье начало формироваться еще с осени прошлого года. Осеннее увлажнение по республике составило порядка 116-117 процентов от нормы. Это говорит о том, что почва у нас ушла на зиму переувлажненной. Холодных температур, ниже 30 градусов мороза, у нас было не так много, поэтому почва у нас не замерзшая", - проинформировал Соколов.

По его словам, снежный покров распределен по республике за зиму крайне неравномерно. Средняя высота снега по республике составляет 31 см, максимумы по Казани, в окрестностях города - больше 50 см. Основная величина формирования весеннего половодья - это запасы воды в снеге. Они также крайне неравномерно распределились в снеге по территории республики - от 80 до 117 процентов.

"Основная величина формирования половодья - погодные условия на момент снеготаяния. С учетом всех сложившихся факторов мы ожидаем, что максимальный уровень воды в половодье на малых реках пройдет на 20-50 см ниже среднемноголетних максимумов. Это при нормальном раскладе характера температур, осадков", - отметил начальник отдела гидрологии.

Кроме того, средние суточные температуры будут выше нуля, в том числе и ночью, в результате на отдельных реках максимальные значения уровня воды будут близки к опасным. На Куйбышевском водохранилище немаловажным фактором является то, что уровень воды повышен. В среднем он на 2,5 м превышает отметки прошлого года.

С учетом сложившихся гидрометеорологических условий к концу февраля, а также ожидаемым развитием весенних процессов, вскрытие речных систем и начало весеннего ледохода на реках ожидается в среднем на 8 дней раньше обычных дат, полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается раньше среднемноголетних дат в среднем на 7 дней.

В свою очередь вскрытие речных систем РТ от ледяного покрова ожидается преимущественно в первой декаде апреля, что раньше среднемноголетних дат на 3-7 дней.

На сегодняшний день на большинстве водотоков Татарстана продолжается период зимней межени с незначительными суточными колебаниями уровней воды.
 


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии