tatar-inform.ru
ПОГОДА +13 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Сегодня состоится 18-е заседание Государственного Совета РТ V созыва
Бывшего председателя правления банка «БТА-Казань» ждет суд за хищение свыше 1,8 млрд. рублей
В Татарстане состоится суд над 12 жителями Ульяновска, участвовавшими в нападении со стрельбой
За кражу икон и крестов из частного дома осуждены трое жителей Высокогорского района Татарстана
Регионы следует поощрять за рост не связанной с добывающими отраслями налоговой базы – Президент РТ

Реклама


Экономика и финансы, Общество

Президент РТ о фальсифицированных продуктах: «Нельзя людей обманывать, эту смесь едят и дети»

23 марта 2016, 15:11 , Фото: Пресс-служба Президента РТ

Президент РТ о фальсифицированных продуктах: «Нельзя людей обманывать, эту смесь едят и дети» В Казани прошло заседание Совета безопасности РТ «Об обеспечении продовольственной безопасности РТ».

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Необходимо определиться со стратегическими приоритетами развития пищевой и перерабатывающей промышленности, обозначить конкретные инструменты содействия развитию отрасли. Об этом заявил сегодня на заседании Совета безопасности РТ «Об обеспечении продовольственной безопасности РТ» в Казанском Кремле Президент Татарстана Рустам Минниханов.

По словам лидера республики, непростая ситуация в Татарстане складывается с потреблением продовольствия населением. Так, при снижении реальных доходов уровень потребления упал на восемь процентов, однако при этом сохранилась стоимость товарного чека. То есть, уровень потребления смещается в более низкую ценовую группу, пояснил он. «Наряду с проведением продовольственных ярмарок необходимо искать новые формы обеспечения экономической доступности продовольствия, активнее изучать опыт других регионов», – сказал Р.Минниханов.

Кроме того, по мнению Президента РТ, требует решения проблема «разброса цен на пищевые продукты в муниципальных образованиях». «С этим вопросом надо разбираться, проводить мониторинг цен. Возможно, назрела необходимость в оптимизации организационных структур исполнительных органов власти, отвечающих за данную работу», – высказался он, добавив, что цена на хлеб, например, может отличаться в два раза, на масло – в 2,5 раза.

«В некоторых случаях очевидно, что масло не может продаваться по указанной цене, потому что это – некий комбинированный продукт», – заметил он.

Как заявил Р.Минниханов, необходимо также решить вопрос, связанный с большим количеством в республике фальсифицированной молочной продукции. «Мы неоднократно об этом говорили, но нас в Государственной Думе не слышат. Высказывались о том, что если продукт содержит пальмовое масло, то так и нужно писать на упаковке. Нельзя людей обманывать, эту смесь – некую пародию масла – едят и дети. От питания зависит здоровье нации, поэтому важно, какие продукты люди потребляют. Мы говорим о продолжительности жизни, а элементарные вещи не можем изменить, например, в части борьбы с контрафактным алкоголем. Пока мы не находим поддержки на федеральном уровне. Я считаю, что новые представители Татарстана в Госдуме должны несколько изменить отношение к этим вопросам», – подчеркнул он.

Как рассказал Президент республики, остается проблема с организацией питания в учреждениях социальной сферы. Он сообщил присутствующим, что на сегодняшний день подготовлены предложения по внедрению системы централизованных закупок по отдельным группам продовольственных товаров и отдельным территориям республики, усилен контроль за качеством питания.

«Мы должны добиться того, чтобы питание было высокого качества, особенно в детских дошкольных и школьных учреждениях, в организациях здравоохранения и социальной защиты, – заключил Рустам Минниханов. – Самое главное – продукт должен быть качественным и конкурентным».


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии