ПОГОДА +19 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Решение о создании Всероссийского союза мусульманских ученых примут в Грозном
«Татнефть» намерена получить блокирующий пакет акций «Нижнекамскнефтехима»
«Ак Барс» у себя дома проиграл «Нефтехимику»
Президент РТ поздравил телекомпанию «Эфир» с 25-летним юбилеем
Олега Морозова попросили о новой поликлинике в одном из микрорайонов Ново-Савиновского района Казани

Реклама


Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Президент РТ призвал проанализировать возможности импортозамещения в сельском хозяйстве

23 марта 2016, 14:11 , Фото: Пресс-служба Президента РТ

Президент РТ призвал проанализировать возможности импортозамещения в сельском хозяйстве В Казани под председательством Рустама Минниханова состоялось заседание Совета безопасности РТ по вопросам продовольственной безопасности.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В условиях принятия ответных мер на антироссийские санкции и девальвации рубля особое значение приобретает импортозамещение. Важно, чтобы имеющиеся у Татарстана преимущества, позволили в ближайшие годы развивать АПК, а не менять одну импортную продукцию на другую. Об этом заявил сегодня на заседании республиканского Совета безопасности «Об обеспечении продовольственной безопасности РТ» в Казанском Кремле Президент Татарстана Рустам Минниханов.

По мнению лидера республики, необходимо более серьезно подойти к данному вопросу, в частности, провести детальный анализ возможностей по импортозамещению в сельском хозяйстве. «Это касается как производства пищевых продуктов, так и запасных частей к импортной сельскохозяйственной технике. Большая часть запчастей пока поступает из других стран. Нужно создавать их на наших производствах, и такой опыт у нас есть», – пояснил он.

Кроме того, по словам Рустама Минниханова, импортозамещение должно включать в себя не только меры финансовой поддержки, но и организационные мероприятия по определению наиболее востребованных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, анализ имеющихся производственных мощностей и емкостей хранения, а также сокращение административных издержек.

«Стоит признать, что в республике не налажен должным образом учет ввоза и вывоза продукции, отсутствует перечень сырья и оборудования, которые мы получаем из других регионов и стран. В целом отсутствует четкая информация о технологических цепочках производителей, переработчиках и торговых сетях», – сказал он.

Серьезной проблемой, по мнению Президента РТ, остается высокая зависимость от импортных семян. «Россия является почти абсолютным импортером на рынке семян: соотношение импорта и экспорта семян составляет 97 к 3. Заниматься этим вопросом необходимо для обеспечения продовольственной безопасности, и экономически это выгодно», – подчеркнул он.

Как рассказал Р.Минниханов, в республике с 2010 по 2015 гг. было зафиксировано существенное уменьшение поголовья коров, свиней, овец в личных подсобных хозяйствах. Кроме тогО, в прошлом году в шесть раз сократилось количество кредитов, полученных личными подсобными хозяйствами. «Сегодня сохраняются высокие ставки по кредитам и сложные условия их получения. Очень важна поддержка личного подворья через систему кредитования, она практически перестала функционировать», – констатировал он.

Президент республики напомнил, что в конце прошлого года в Татарстане был принят закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории РТ». «Однако это лишь шаг на пути к решению проблемы. Если не принять действенных мер, то в ближайшие годы мы можем полностью лишиться данной категории хозяйств. Произведенная на личном подворье продукция – это источник доходов для наших сельчан. Конечно, эта тема должна быть под нашим вниманием», – отметил он.

«Сегодня нужно работать с банками, а также создавать условия для того, чтобы на селе было выгодно заниматься личным хозяйством. Особое внимание следует обратить на необходимость развития кооперации. Развитие кооперативов, занимающихся приемом и переработкой продукции, позволяет значительно увеличить долю производителей конечной продукции, приближаясь к справедливой цене, а также избежать раскачивания весов между производителем, переработчиками и продавцами продукции», – считает Р.Минниханов.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии