tatar-inform.ru
ПОГОДА +25 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Купание в необорудованном месте привело к трагедии в Нурлатском районе РТ
Владимир Леонов посетил уникальный пляж в Альметьевске
Синоптики Татарстана прогнозируют 33-градусную жару
Проектный институт «Казгражданпроект» признан банкротом
Татарстан может стать инвестором перспективных Startup-проектов

Реклама


Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Основным направлением работы в РТ должно стать увеличение производства продуктов – Рустам Минниханов

23 марта 2016, 12:50 , Фото: Пресс-служба Президента РТ

Основным направлением работы в РТ должно стать увеличение производства продуктов – Рустам Минниханов В Казани обсудили вопросы обеспечения продовольственной безопасности Татарстана.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Стратегическое значение продовольствия на данный момент абсолютно сопоставимо с финансовым ресурсом и с энергетической безопасностью. Об этом заявил сегодня на заседании республиканского Совета безопасности «Об обеспечении продовольственной безопасности РТ» в Казанском Кремле Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В заседании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, секретарь Совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин, постоянные члены Совета безопасности РТ, руководители министерств и ведомств, территориальных органов федеральных структур, главы муниципальных образований, а также руководители предприятий и организаций республики.

Рустам Минниханов напомнил, что Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу полностью обеспечить к 2020 году внутренний рынок отечественным продовольствием. «Необходимо создать современные отечественные технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, а также посевного и племенного фонда», – сказал Президент РТ.

По его словам, продовольственная безопасность подразумевает не только достижение определенного уровня самообеспеченности продовольствием, но также физическую, и особенно, экономическую доступность пищевых продуктов для населения. «Безусловно, задача продовольственного снабжения не может быть решена на уровне одного региона, она является общегосударственной. Тем не менее, основными направлениями работы в Татарстане должны стать увеличение производства пищевой продукции, повышение уровня потребления населением качественного продовольствия, улучшение производимых и потребляемых пищевых продуктов, а также организация эффективного управления в этой сфере», – подчеркнул лидер республики.

Как рассказал Р.Минниханов, в Татарстане принимается целый комплекс мер, направленный на развитие производства сельскохозяйственной продукции. «И мы видим положительные результаты в данной работе», – констатировал он. В частности, по итогам прошлого года, стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 214 млрд. рублей, доля валовой добавленной стоимости ВРП республики – 7,8 процента. «Выросли объемы инвестиций в АПК из всех источников. Сегодня Татарстан среди российских регионов занимает первое место по производству молока, второе – по сбору картофеля, четвертое – по показателям производства мяса скота и птицы; входит в десятку производителей зерна в стране», – проинформировал присутствующих Президент РТ.

«Нам удалось сохранить сельское хозяйство в непростые 90-е годы, когда страна практически полностью зависела от импортного продовольствия. Сейчас мы видим, что руководством Татарстана тогда были приняты верные решения. Сегодня мы по-прежнему принимаем меры, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Несмотря на непростую ситуацию, мы продолжаем реализовывать все республиканские программы развития», – добавил он.

В республике, по словам Рустама Минниханова, достигнуты показатели продовольственной независимости, утвержденные в Доктрине продовольственной безопасности РФ. «Исключения составляют овощи: норматив – 90 процентов, у нас – 83 процента; фрукты и ягоды: норматив не менее 70 процентов, у нас пока 21 процент; рыбная продукция: норматив не менее 80 процентов, у нас – 7,2 процента», – отметил он.

Как сообщил Президент республики, в Татарстане выполняются установленные Доктриной показатели физической и экономической доступности пищевых продуктов. «Вместе с тем импортируем почти четверть мяса говядины, 93 процента рыбопродуктов и 37 процентов молока и кисломолочных продуктов», – заявил он.

«Удивляет, что республика, продавая молоко, завозит себе много молочной продукции. По обеспечению говядиной у нас есть ряд проектов, необходимо систематизировать работу. Пока мы не полностью обеспечены овощами и фруктами, но динамика есть», – высказался Р.Минниханов.

Он также подчеркнул, что немалый объем пищевых продуктов завозится в Татарстан из соседних регионов. «В целом, по экспертным расчетам, мы ввозим в РТ продовольствия более чем на 70 млрд. рублей в год», – заключил Президент Татарстана.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии