tatar-inform.ru
ПОГОДА +25 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Татарстан Россия Все новости
Актуально
В Татарстане за полгода на производстве погибли 18 человек – глава Минтруда РТ
С 3 августа возобновляются чартерные перевозки из Казани в Турцию
В Казани девочка-инвалид выпала из окна 7-го этажа
В «Татнефть-арене» прошел тест-драйв клюшек Даниса Зарипова
Шесть новых компаний-резидентов появились в ОЭЗ «Иннополис»

Реклама


Общество

Объявление о продаже Дома-музея Василия Аксенова в Казани может являться фейком

23 марта 2016, 12:26 , Фото: Google Street View

Объявление о продаже Дома-музея Василия Аксенова в Казани может являться фейком Новость о продаже музея известного писателя стала для многих абсолютным шоком.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). В Казани выставлен на продажу Дом-музей Василия Аксенова, являющийся объектом культурного наследия республиканского значения. Соответствующее объявление, датируемое 18 марта, вывешено на одном из сайтов бесплатных объявлений. В настоящий момент все обстоятельства продажи культового объекта города выясняются. Есть вероятность , что данное объявление о продаже является ложным.

Объявление о продаже Дома-музея Василия Аксенова под названием «Помещение свободного назначения» было размещено на сайте бесплатных объявлений вечером 18 марта. Указана стоимость объекта 100 млн. рублей. В описании сказано, что «продается объект культурного наследия республиканского назначения (2-х этажный, подземных этажей – 1, назначение – нежилое), общая площадь 993,4 кв.м, расположенный в центральной части города Казани по адресу: Карла Маркса, д.55/31». Примечанием является то, что объект и земельный участок (общей площадью 742,08 кв.м) находятся в собственности.

ИА «Татар-информ» удалось связаться с продавцом и, судя по всему, автором данного объявления, Владимиром. Тот давать комментарии отказался, отметив лишь, что продажей объекта занимается компания, в которой он работает.

В самом Доме-музее Василия Аксенова новость о продаже здания стала абсолютным шоком. «Собственник без предупреждения вывесил это объявление. Сейчас ситуация находится в процессе исследования, - рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» директор Дома-музея Василия Аксенова Ирина Аксенова. - Я думаю, что в любом случае как частник он имеет право на какие-то телодвижения, за исключением той территории, что является муниципальной. Сейчас выясняются пропорции и вообще что и как, насколько это правомерно или неправомерно, и как правомерно и так далее. Это сейчас открытый вопрос».

По ее словам, руководство музея поставили только перед фактом продажи. Связаться с собственником объекта и земельного участка не удается. По информации ИА «Татар-информ», Дом-музей Василия Аксенова находится в частно-государственном партнерстве. «Управление культуры Казани сейчас все выясняет. Оно тоже в шоке. Все в шоке», - отметила Ирина Аксенова.

В свою очередь, в Управлении культуры Казани сообщили, что уже в курсе происходящего и назвали информацию, размещенную на сайте бесплатных объявлений, «спамом».

Открытие Дома-музея Василия Аксенов, где известный писатель провел свое детство, состоялось 13 ноября 2009 года. На открытии присутствовал сын Василия Аксенова – Алексей, мэр Казани Ильсур Метшин, певец Андрей Макаревич, друг писателя из США Джулиан Кристенсен и другие.
В музее организуются выставки художников, скульпторов, проводятся презентации книг, творческие вечера, дискуссии. Каждый год в Доме-музее проходит литературный фестиваль «Аксенов-фест».

 


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии