tatar-inform.ru
ПОГОДА +22 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем молодежи
В Казани представили нового председателя комитета по делам детей и молодежи
«Рубин» готов потратить 10 млн евро на приобретение новых игроков – СМИ
Найдена прямая зависимость между температурой воздуха и уровнем преступности
«Рубин U16» стал чемпионом России

Реклама


Здоровье и среда

Никто не может быть уверен, что не болен эпилепсией – глава Российской противоэпилептической лиги

23 марта 2016, 12:41 , Фото: Алсу Гатауллина

Никто не может быть уверен, что не болен эпилепсией – глава Российской противоэпилептической лиги На сегодняшний день существует 40 наследственных и ненаследственных форм данного заболевания.

 (Москва, 23 марта, «Татар-инфом», Алсу Гатауллина). Эпилепсия – социально-значимая проблема для каждой страны. Об этом шла речь накануне на пресс-конференции в Москве, приуроченной к Международному дню борьбы с эпилепсией (Фиолетовый день), который ежегодно проходит 26 марта.

Во встрече приняли участие профессор кафедры нервных болезней МГМСУ им.А.Евдокимова Владимир Карлов, председатель Российской противоэпилептической лиги (РПЭЛ) Гагик Авакян, директор по планированию и организационным вопросам компании Эйсай Кадзухико Масано.

Как рассказал Гагик Авакян, в этом году исполнилось 105 лет Российской противоэпилептической лиге. Ее основал невролог и психиатр Владимир Бехтерев, который также был одним из основателей Международной противоэпилептической лиги. В последнюю входят 120 стран, Россия является полноправным ее членом. Ежегодно проводится Европейский конгресс, а через год – Международный конгресс по эпилепсии.

«Никто из нас не может быть уверен, что не болен эпилепсией. На сегодняшний день существует 40 разных наследственных и ненаследственных форм эпилепсии. Они бывают у новорожденных, у детей, подростков, взрослых, пожилых, у мужчин и женщин. Это социально значимая проблема для каждой страны. Наша задача – рассказать всем, что больные эпилепсией – это нормальные люди, которые могут работать в разных сферах. Среди больных эпилепсией было и есть много гениальных людей (Достоевский, Ван Гог, Наполеон, Нобель – прим.Т-и)», – отметил Гагик Авакян.

Спикер добавил, что сейчас в мире насчитывается 65 млн. больных эпилепсией. В 2001 году, по официальным данным, эта цифра составляла 50 млн. человек. Но тогда не учитывались данные по Китаю, Индии, странам Африки и Южной Америки, которые не состояли в Международной лиге. Специалисты пришли к выводу, что каждый год число больных эпилепсией увеличивается на 2,5 млн. человек. При этом в мире каждый третий больной эпилепсией не является таковым, ему просто ставят неправильный диагноз, принимая за эпилепсию состояние пароксизма. По данным ВОЗ, в возрасте от 20 до 40 лет некоторые молодые люди хотя бы один раз в жизни переносят приступ, который похож на эпилептический. Это служит основой для постановки неверного диагноза.

Гагик Авакян отметил, что в 40 процентах случаев наблюдается фармакорезистентность у больных, когда принимаемый препарат не воспринимается организмом. Причиной этого часто становится неправильный подбор лекарства. На сегодняшний день существуют 30 противоэпилептических препаратов, около 20 из них доступны в России. Некоторые из них достаточно принимать один раз в день. При фармакорезистентности часто требуется лечение при помощи оперативного вмешательства.

Кадзухико Масано рассказал, что ситуация с эпилепсией во всем мире остается неблагоприятной. Япония не является исключением.  Так, 3 года назад в стране произошел несчастный случай, когда во время эпилептического припадка водитель грузовика врезался в толпу детей.

«Пациенты с этим диагнозом хотели бы быть активной частью общества, общаться с другими людьми, работать, но для них многие двери закрыты. Во время собеседования при приеме на работу этот водитель скрыл свое заболевание. Это не единственный пример. Это социальная проблема. Общество должно признать наличие этой проблемы, искать другие возможности, которые оно может предоставить взрослым и детям, страдающим эпилепсией. Только наша компания, выпускающая противоэпилептические препараты, не сможет переломить эту ситуацию, но мы можем поспособствовать тому, что о болезни будут говорить, и у общества будет формироваться правильное представление о пациентах. Именно поэтому мы поддерживаем Фиолетовый день и сотрудничаем с научным сотрудничеством и СМИ, чтобы повысить осведомленность общества об этом заболевании», – подчеркнул глава компании.

Владимир Карлов отметил, что механизм лечения пациентов в России отличается от западного, так как в нашей стране несколько иные условия. В частности, в России не существует официальной квалификации врача-эпилептолога. Долгое время больные эпилепсией лечились у психиатра. Только после того, как Международной противоэпилептической лигой было установлено, что это неврологическое заболевание мозга, больные получили возможность лечиться у невролога. Но, согласно стандартам Минздрава, данному врачу дается всего 15 минут на прием каждого больного, за которые невозможно качественно обследовать пациента. А на приеме у психиатра больному выделяется целый час. По мнеию спикера, эти условия не способствуют тому, что проблема адекватна решалась.

Другая проблема заключается в том, что продвижение противоэпилептической препаратов в медицине занимает 10 лет. Это влечет большие затраты. Сначала эксперименты ставят на животных, затем на людях-добровольцах. В то же время индийские препараты являются неэффективными: больной лечится всю жизнь, а это затратно и для него самого, и для государства.

Гагик Авакян отметил, что чрезмерное увлечение компьютером и различными гаджетами является главным врагом больных эпилепсией. Например, во время включения и выключения мобильного телефона оказывается довольно сильное воздействие на электромагнитное поле человека. Кроме того, больным эпилепсией необходимо соблюдать режим дня, вовремя принимать назначенные врачом препараты. Одно из ключевых условий лечения данного заболевания – подбор правильного лекарства для каждого конкретного пациента. Для этого, в свою очередь, необходимо подготавливать специалистов- неврологов, владеющих знаниями по эпилептологии.

«Неправильное лечение может привести к тому, что больной станет инвалидом. Это как автомобиль, который едет с горы и у него отсутствуют тормоза, – учащаются приступы, ситуация ухудшается. Очень важно на первом этапе проводить тщательный контроль над состоянием пациентов, нельзя экономить на оригинальных препаратах», – заключил спикер.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии