ПОГОДА +23 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане установят 10 тысяч пожарных извещателей в домах многодетных семей и инвалидов
Минниханов и Чубайс запустили в Казани производство нанокомпозитных покрытий
Назначен новый глава Альметьевского таможенного поста Татарстанской таможни
Челнинский студент обокрал свой колледж на 100 тысяч рублей
АСВ требует отменить сделку по погашению долга «Татэнергосбыта» перед ТФБ на 1,5 млрд рублей

Политика

Фарид Мухаметшин призвал европейских коллег усилить противодействие международному терроризму

22 марта 2016, 17:19

Фарид Мухаметшин призвал европейских коллег усилить противодействие международному терроризму Члены Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге обсудили борьбу с радикализацией.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ»). 22 марта в Страсбурге Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин провел заседание возглавляемого им Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В ходе заседания он проинформировал европейских коллег о терактах, совершенных в аэропорту и метро Брюсселя, и призвал почтить память погибших мирных граждан минутой молчания, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

Затем члены комитета приступили к обсуждению стратегии борьбы с радикализацией. В докладах был отмечен наработанный конгрессом опыт по изучению такого сложного социального процесса, как радикализация в обществе. Профилактика радикализации на местном и региональном уровне сейчас особенно актуальна для Европы в свете нарастающего потока беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. В таком весомом европейском институте, как Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, парламентарии сходятся во мнении: предупредительные меры – выстроенная политика в области межнациональных отношений, финансирование профилактики экстремизма, – в конечном итоге гораздо дешевле обходятся государству, чем устранение последствий конфликтов на межнациональной почве.

В 2015 году Конгресс принял 384-ю резолюцию, в которой подчеркивается, что причина радикализации кроется в недостаточной интеграции мигрантов в европейское сообщество, политической разобщенности, а также развитии сети различных экстремистских организаций.

Члены комитета высказались за усиление противодействия международному терроризму и необходимость расширения международного взаимодействия.

«Тематика необходимости совместной борьбы с международным терроризмом приобрела особую актуальность в рамках тридцатого заседания конгресса. Принятая год назад Стратегия борьбы с радикализацией, которая разрабатывалась Комитетом по актуальным вопросам совместно с Комитетом по вопросам управления, направлена на то, чтобы объединить усилия в борьбе с терроризмом. И эта постановка вопроса находит понимание у всех 46 стран-участников конгресса. Это прозвучало сегодня на открытии пленарного заседания из уст президента конгресса Жана-Клода Фрекона», – заявил Фарид Мухаметшин.

Он сообщил, что сегодня планирует принять участие в прениях на пленарном заседании конгресса при обсуждении основного инструментария стратегии по борьбе с радикализацией. Глава парламента Татарстана подчеркнул, что использует любую возможность, чтобы поделиться с европейскими коллегами – парламентариями местного и регионального уровня – опытом России и Татарстана, в частности, по противодействию радикальным настроениям и экстремизму. Он отметил роль неправительственных общественных организаций республики, к примеру, Ассамблеи народов Татарстана, в реализации национальной политики. Организация объединяет около 80 национально-культурных автономий и является своеобразным этнокультурным центром.

Кроме того, сегодня на заседании Комитета был рассмотрен доклад о роли женщины в общественной и политической жизни на местном и региональном уровне. В среднем в мире представленность женщин в государственных органах составляет 21 процент, при этом наибольшее число представительниц женского пола в органах власти зафиксировано в Северной Европе – 40 процентов. С основным докладом по данному вопросу выступила представитель Швеции госпожа Ингер Линге, которая подчеркнула, что и в современных реалиях женщины мало представлены в органах власти даже в развитых странах, в то время как женское участие в политической жизни способно положительно влиять на мировое развитие.

В рамках обсуждения вопроса также высказалась член Комитета по актуальным вопросам, председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина. Она отметила ключевую роль женщин в такой необходимой социальной деятельности, как благотворительность и меценатство. Парламентарий сообщила европейским коллегам о том, что в настоящее время в России начата работа по разработке Национальной Стратегии действий в интересах женщин, которая была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным.

В заседании принял участие Генеральный секретарь Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреас Кифер, который отметил существенный вклад российской делегации в работу Конгресса и его уставных органов за 20-летнюю историю членства страны в Совете Европы.

23 марта Фарид Мухаметшин примет участие в заседании Палаты регионов КМРВСЕ.

***Нг


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter