tatar-inform.ru
ПОГОДА +18 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Пассажиры атакованного пчелами рейса Москва – Казань вернулись в РТ другим бортом
«Рубин» проиграл первый матч под руководством Грасии
Казанцы выступили против строительства школ ценой вырубки леса в районе Ноксинского спуска
В Нацмузее Татарстана открылась выставка об истории немцев в России
Римма Ратникова: «В условиях информационной угрозы государство должно поддерживать СМИ»

Реклама


Культура, Год кино в России

В Казани проходит всероссийский кинофорум «Рукопожатие»

21 марта 2016, 16:10

В Казани проходит всероссийский кинофорум «Рукопожатие»
На форуме представят десять документальных и пять художественных фильмов.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Сегодня в Казани, в кинотеатре «Мир», состоится торжественное открытие всероссийского кинофорума «Рукопожатие», посвященного проблемам межнациональных отношений. Именно о нем сегодня шла речь на пресс-конференции ИА «Татар-информ».

Инициаторами форума стали Федеральная еврейская национально-культурная автономия и компания «АБ-ТВ продакшн». Фестиваль носит имя Николая Киселева – партизана, уроженца Республики Башкортостан, спасшего во время Великой Отечественной войны 218 евреев. Поэтому в этом году маршрут фестиваля начался в Уфе – столице региона, где родился праведник народов мира.

«Я хотела поздравить всех с праздником Науруз. Неслучайно мы оказались в Казани в это время. Все новое и интересное нужно привозить в ваш город. Мы сюда приезжали много раз. В Казани люди открыты, готовы к диалогу, к взаимодействию. Нас здесь очень поддерживают», - отметила генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева.

«Идея возникла в 2013 году. В этом году благодаря президентскому гранту мы выводим форум в регионы. Нам важны нестандартные, антиштамповые проекты. Для меня этот кинофорум,прежде всего означает небезразличие. Если мы видим непохожих на нас – мы не должны отворачиваться от человека, а должны протягивать ему руку помощи», - подчеркнула она.

По ее словам, основными критериями отбора картин были тема межнациональных отношений, отсутствие агрессии и качество ленты. Всего в фестивале участвуют десять документальных и пять игровых фильмов. Заметим, что в этом году в программу не вошло ни одной татарстанской картины.

«Мы привезли фильмы как начинающих, так и маститых режиссеров. Все они очень качественные. К сожалению, татарстанских картин в этом году нет, поскольку нам не было прислано из республики ни одной заявки. К счастью, поддержка в Татарстане огромная. Без нее кинофорум было бы невозможно провести», - заявила руководитель проекта Элла Митина.

Режиссер и сценарист Юсуп Разыков, известный по фильмам «Побег из Москвабада» и «Гастарбайтер», даст на фестивале мастер-класс о том, как снимать бюджетное кино. Его лекция состоится завтра, 22 марта, в Казанском государственном институте культуры. Сегодня же кинематографист встретится со зрителями фильма «Побег из Москвабада».

«Задача режиссера – встреча со зрителями после съемки картины. Я очень люблю эти встречи. Они позволяют корректировать себя в будущем. Мой мастер-класс будет о том, как снимать малобюджетное кино. Я включаю в это понятие не только финансовые моменты, но и авторский замысел», - отметил он сегодня.

Показы фестиваля начались еще вчера, 20 марта, однако официальное открытие состоится сегодня. Продлится кинофорум до 23 марта. Примечательно, что на все фестивальные показы, которые проходят в кинотеатре «Мир», Доме дружбы народов РТ и институте культуры, вход свободный.


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии