ПОГОДА +18 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Традиционный легкоатлетический «Кросс нации-2016» прошел в Казани
С начала года активность казанских работодателей по поиску персонала выросла в полтора раза
Победителей республиканского конкурса чтецов Корана наградят путевками в хадж
В Елабуге нашли потерявшуюся девочку с ДЦП
Строительство купола «Мордовия Арена» идет с опережением сроков – видео

Реклама


Экономика и финансы

Мэр Казани: «Достигли дна, не достигли... Мы не водолазы, чтобы дно щупать»

21 марта 2016, 12:00

Мэр Казани: «Достигли дна, не достигли... Мы не водолазы, чтобы дно щупать» На деловом понедельнике в мэрии подвели итоги социально-экономического развития города за 2015 год.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Объем валового территориального продукта Казани за 2015 год вырос на 38,6 млрд. рублей до 604,3 млрд. рублей и в сопоставимых ценах остался на уровне 2014 года. Объем отгруженной продукции увеличился на 42,2 млрд. рублей до 320,4 млрд. рублей, в сопоставимых ценах спад составил 4,4 процента. Индекс промышленного производства Казани впервые с 2000 года показал отрицательную динамику, снизившись до 95,6 процента. Такие данные озвучил сегодня на деловом понедельнике в мэрии председатель Комитета экономического развития исполкома Казани Ильдар Шакиров, докладывая об итогах социально-экономического развития города за 2015 год.

По словам Шакирова, объем инвестиций в экономику города вырос на 8,8 млрд. рублей до 169,7 млрд. рублей. Из них сумма инвестиций, привлеченных крупными и средними предприятиями, составила 108,8 млрд. рублей, или 98,6 процента к уровню 2014 года. Несмотря на снижение, по объему инвестиций в основной капитал (по крупным и средним предприятиям) Казань заняла второе место среди городов-миллионников РФ после Перми.

Прибыль крупных и средних организаций города в 2015 году выросла на 33,9 процента по сравнению с 2014 годом и составила 88,8 млрд. рублей.

Доля малого и среднего бизнеса в формировании валового территориального продукта Казани выросла с 34 процентов до 36,9 процента. Оборот малых предприятий в 2015 году увеличился на 2,4 процента до 424,3 млрд. рублей. По итогам 2015 года число экономически активных субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей выросло на 3,4 процента до 58,1 тыс. Численность занятых на малых и средних предприятиях города составила 181,8 тыс. человек. Однако при этом, если средняя заработная плата на крупных предприятиях Казани в 2015 году выросла, на малых предприятиях сократилась.

В 2015 году введено в эксплуатацию 762 тыс. кв.м жилья, что позволило Казани занять лидирующие позиции среди городов-миллионников России по объему выполненных строительных работ.

Оценивая итоги социально экономического развития Казани в 2015 году, мэр города Ильсур Метшин отметил, что год был непростым, впервые было зафиксирован спад по ряду отраслей и предприятий.

«Но мы продолжаем работать, более того, некоторые отрасли продолжают развиваться. Безусловно, это большая заслуга наших крупных промышленных предприятий, руководителей, коллективов. Большой запас прочности был набран. И то, что Президент нашей республики, Правительство активно работали по привлечению инвестиций, новых технологий, ставило завышенные планки нашим крупным компаниям - это дорого стоит, и сейчас мы сейчас видим результаты. Многие обеспечены работой и законтрактованы на годы вперед. Одним словом, Казань продолжает работать и развиваться, и находить пути не только выживания, но и роста», - сказал, в частности, мэр.

«Достигли мы дна, не достигли... Мы не водолазы, чтобы дно щупать, Мы должны работать. Профессионально, дружно, своевременно реагируя на вызовы, которые и в экономике и в общественно-политической ситуации возникают. Мы должны быть лучшими среди городов и стремиться к этому», - добавил также Ильсур Метшин.

Он также подчеркнул, что в непростой ситуации оказался малый бизнес, который сильно зависим от покупательской способности населения. Мэр напомнил, что в текущем году власти города планируют реализовать комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе по льготному кредитованию и льготной аренде муниципальных помещений.
 


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии