tatar-inform.ru
ПОГОДА +11 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Все документы участников ансамбля «Бисеринки» найдены – Лейла Фазлеева
Участницы и руководитель челнинского коллектива «Бисеринки» вылетели из Стамбула в Казань
Авиасообщение между Стамбулом и «Бегишево» будет возобновлено в ночь с 30 июня на 1 июля
Рустам Минниханов выразил соболезнования народу Турции в связи с терактом в аэропорту Стамбула
В Казани собственникам зданий предложат установить на парковках для инвалидов камеры видеофиксации

Реклама


Культура, ТАГТОиБ им. М. Джалиля

Спектакль «Лебединое озеро», посвященный 70-летию танцовщика Камиля Гайнуллина, прошел в Казани

19 марта 2016, 23:04 , Фото: Василий Иванов

Спектакль «Лебединое озеро», посвященный 70-летию танцовщика Камиля Гайнуллина, прошел в Казани За 22 года службы в театре Камиль Гайнуллин исполнил около 50 балетных партий.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня на сцене Театра опера и балета имени М.Джалиля состоялся спектакль «Лебединое озеро», посвященный 70-летию заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана, в прошлом – прославленного танцовщика ТАГТОиБ Камиля Гайнуллина.

Перед началом спектакля прошло чествование юбиляра. Народный артист РТ Эдуард Трескин во вступительном слове заметил, что «Лебединое озеро» Петра Чайковского вот уже почти 150 лет является одним из самых любимых и исполняемых балетов во всем мире. Его можно назвать культовым, он символизирует прекрасную мечту и чистую возвышенную любовь. Этот спектакль Театр опера и балета им.М.Джалиля в этом году посвятил юбилею выдающегося танцовщика Камиля Гайнуллина.

Трескин напомнил, что в 1956 году в Казани торжественно открылось новое здание ТАГТОиБ. В этом же году в театре начался отбор талантливых детей для обучения искусству хореографии.

«10-летнего мальчика Камиля Гайнуллина привели в театр буквально с улицы. Видимо, он внешне отличался от своих сверстников. Спустя годы он окончил Ленинградское академическое хореографическое училище имени А.Вагановой. В 1965 году произошло следующее событие: в театр пришел принц. В трудовой книжке молодого солиста значилось «артист балета», но самой природой статный юноша с благородным открытым лицом был предназначен для исполнения партий принцев и других романтических героев», - отметил оратор.

Первой крупной работой в театре на сцене для Гайнуллина стала партия Былтыра в балете Фарида Яруллина «Шурале». В нем удачно соединялись мужественность и лиризм, сила и доброта, органическая пластика, мимика. Молодой артист быстро стал ведущим танцовщиком театра. Началась эпоха Гайнуллина: зрители полюбили образы, созданные им. Он исполнил партии Альберта в «Жизели», Принца в «Лебедином озере», Базиля в «Дон Кихоте», Дезире в «Спящей красавице», Хозе в «Кармен-сюите», главного воина в «Половецких плясках», и др. Принцев в его творческой жизни было трое: принц в «Лебедином озере» Чайковского, принц в «Щелкунчике» Чайковского и принц в «Спящей красавице» Чайковского.

Его творческая палитра была разнообразной и включала не только романтических героев, но и лирико-героических персонажей: Алмая в балете Энвера Бакирова «Водяная», поэта в «Бессмертной песне» Алмаза Монасыпова. За 22 года службы в театре Камиль Гайнуллин исполнил около 50 балетных партий.

Поздравить танцовщика с юбилеем пришли министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель директора ТАГТОиБ имени М.Джалиля Григорий Первин, народный артист РТ Азгар Шакиров.

«Мы дружим с Камилем более 40 лет, могу сказать, что он очень целеустремленный человек. Недаром он, работая в театре, получил диплом юриста. Он знал, что творческий век артиста балета недолог. Все, что он делал, делал основательно и с большими требованиями к себе. Мы желаем исполнения всех тех задач, которые ты себе ставишь и по сей день», - обратился к юбиляру Первин.

Сибагатуллин зачитал отраспоряжение Правительства РТ, в котором говорилось, что за большой вклад в развитие хореографического искусства Республики Татарстан Гайнуллину объявляется благодарность.

«Вы принадлежите к числу талантливых людей, верны своему призванию, упорный труд и безграничная верность театру принесли вам профессиональное признание. Ваш личный вклад в развитие и пропаганду классического театрального танцевального искусства заслуживает глубокого уважения», - говорилось в документе.

«Быть артистом балета – каторжный труд. Человек должен отдаваться полностью этому делу и все время стремиться доказать, что он лучший среди своих. Для актера балета трагедия, когда он вынужден уйти со сцены в 35-40 лет. Но и здесь он показал себя сильным, умным. Он настоящая гордость нашей нации, нашего народа», - заключил Шакиров.

Главные партии в спектакле «Лебединое озеро» исполнили: Одетта-Одиллия – Кристина Андреева, Принц Зигфрид – Нурлан Канетов, Ротбарт – Артем Белов, Антон Полодюк, Шут – Олег Ивенко, Коя Окава. Спектакль в трех действиях поражал высоким уровнем профессионализма танцовщиков, красотой декораций и костюмов, а музыка завораживала.


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии