tatar-inform.ru
ПОГОДА +14 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Пассажиры атакованного пчелами рейса Москва – Казань вернулись в РТ другим бортом
«Рубин» проиграл первый матч под руководством Грасии
Казанцы выступили против строительства школ ценой вырубки леса в районе Ноксинского спуска
В Нацмузее Татарстана открылась выставка об истории немцев в России
Римма Ратникова: «В условиях информационной угрозы государство должно поддерживать СМИ»

Реклама


Культура

В Казани выставкой «Карл Брюллов» открылся первый в России филиал Русского музея

19 марта 2016, 18:36 , Фото: Надежда Гордеева

В Казани выставкой «Карл Брюллов» открылся первый в России филиал Русского музея Церемония открытия началась с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани, в ГМИИ РТ, состоялась церемония открытия первого в России Культурно-выставочного центра Государственного Русского музея.

Культурно-выставочный центр начал свою работу с открытия выставки «Карл Брюллов» из собрания Русского музея. Представлены 30 акварельных и 20 живописных работ художника. Среди них – «Автопортрет», «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», «Феб на колеснице», этюды «Иоанн Богослов» и «Голова старика», эскизы картин «Последний день Помпеи», «Богоматерь во славе в окружении святых», «Христос Воскресший» и другие. Из графики здесь можно увидеть такие работы, как «Вознесение Богоматери», «Венера – утренняя заря», «Дуэт в саду», «Апостол Петр» и другие.

Церемония открытия началась с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону.

От имени Президента и Правительства Татарстана гостей мероприятия поприветствовал заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

«У Санкт-Петербурга и Татарстана давно сложились дружеские взаимоотношения. Приятно, что через несколько месяцев в Татарстане будут открыты Дни культуры Санкт-Петербурга. А на следующий год этот город будет принимать федеральный Сабантуй. На праздник мы пригласим не только всю Россию, но и весь мир», - сказал он в приветственной речи.

Василь Шайхразиев поблагодарил директора Русского музея Владимира Гусева за предоставившуюся татарстанцам возможность познакомиться с работами живописца Карла Брюллова. «Несомненно, наши жители с удовольствием будут сюда приходить и восхищаться творчеством великого русского художника. Ведь культурное наследие писателей, художников, философов становится востребованнее в республике с каждым годом», - подчеркнул он.

Как пояснил Владимир Гусев, некоторые работы живописца выставляются впервые, в частности, графика. «Каждый графический листочек – это тончайший шедевр», - охарактеризовал он творчество Брюллова.

«Коллекция Русского музея создавалась всей Россией из множества частных и народных коллекций, даров. Поэтому мы считаем своим долгом отдать России то, что храним. Мы рады, что есть возможность подарить эту выставку, она невелика, но художник велик», - отметил Гусев.

По его словам, Русский музей не стремится умножать количество филиалов, хотя еще ряд городов близок к тому, чтобы открыть подобные центры. «Казанский культурно-выставочный центр всегда будет первым. И в этом ГМИИ РТ определил себя своей динамикой. Здесь был открыт «Русский музей: виртуальный филиал», создан ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями, есть помещения, где могут собираться дети и проходить образовательные мероприятия. Поэтому Казань созрела для открытия центра», - заявил он.

Владимир Гусев передал символический знак Русского музея директору ГМИИ РТ Розалие Нургалеевой.

В свою очередь Нургалиева отметила, что открытие в Казани Культурно-выставочного центра Государственного Русского музея – важнейшее событие в культурной жизни Татарстана. «Открытие центра было бы невозможно без поддержки нашего Правительства и активного участия Русского музея», - констатировала она, добавив, что выставка Брюллова будет работать до 19 июня.

Культурно-выставочный центр будет располагаться на территории главного здания ГМИИ РТ в двухэтажном особняке усадебного типа.


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии