ПОГОДА +21 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Олег Знарок: «Я благодарен ребятам»
VI фестиваль оперы «Казанская осень» состоялся в Казани
День республики завершился грандиозным концертом у казанской Чаши
Хоккейную битву на Неве выиграл «Ак Барс»
Земледельцы Татарстана собрали солидный объем хлеба – Марат Ахметов

Реклама


Сельское хозяйство

Рустам Минниханов: «Производители фальсификатов молочной продукции должны быть жестко наказаны»

19 марта 2016, 12:03

Рустам Минниханов: «Производители фальсификатов молочной продукции должны быть жестко наказаны» «Фальсифицированная молочная продукция угрожает здоровью людей», – напомнил Президент РТ.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). Татарстан располагает наибольшим количеством условного поголовья сельскохозяйственных животных в России. В частности, ветеринарные специалисты республики обслуживают более 1 млн. голов крупного рогатого скота (КРС), 500 тыс. голов свиней, 400 тыс. голов овец и коз и более 15 млн. голов птицы. Об этом сообщил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ – главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов.

Совещание об итогах деятельности ветеринарной службы Республики Татарстан в 2015 году и задачах на предстоящий период в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

«Одним из главных факторов сельскохозяйственного производства является сохранность поголовья животных, этому вопросу уделялось особое внимание», – заявил глава ветеринарной службы РТ и добавил, что в 2015 году падеж КРС по республике снизился на 2800 голов, или на 15 процентов к уровню 2014 года.

Он отметил, что по районам ситуация разная. Наибольшее количество павшего молодняка зарегистрировано в Камско-Устьинском, Черемшанском, Алексеевском, Аксубаевском, Мензелинском, Агрызском районах, где падеж к приплоду составил от 7,1 до 11 процентов.

Более подробно Алмаз Хисамутдинов доложил о работе по выявлению фальсификации молочной продукции.

Так, для выявления случаев фальсификации молочной продукции сотрудники Государственной ветеринарной службы совместно с Россельхознадзором проводят проверки в местах реализации. Экспресс-методом в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы из 151 пробы сливочного масла в 47 пробах выявлены факты фальсификации.

Например, производители указывают на упаковке, что масло сливочное произведено из сливок пастеризованных, а фактически применены жиры растительного происхождения (пальмовое масло и иные ингредиенты). Факты выявленных нарушений направлены в прокуратуру РТ, Управление Роспотребнадзора и Управление Россельхознадзора по РТ для дальнейшей проверки.

Комментируя эти факты, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов призвал жестко наказывать производителей фальсификатов.

«Мы имеем достаточно форм наказаний, в том числе в виде штрафов, для того чтобы снизить объемы фальсификатов в молочной продукции», – заявил Рустам Минниханов. Он призвал руководителей соответствующих ведомств уделить этому вопросу самое пристальное внимание.

«Прежде всего, фальсифицированная молочная продукция угрожает здоровью людей, – напомнил Президент РТ. – Те производители, которые обманывают людей, должны быть жестко наказаны».

Рустам Минниханов предложил подключить к вопросам выявления фальсификатов общественность, средства массовой информации. «Беспечности в этом вопросе быть не должно!» – заявил он.

Далее Алмаз Хисамутдинов поднял вопрос обеспечения кадрами. «Вопрос обеспечения кадрами ветеринарной службы остается актуальным и по сей день, – сказал он. – Ведется активная работа по привлечению молодых специалистов и закреплению их в сельской местности».

Так, в июле 2015 года управлением издан приказ о поддержке молодых специалистов в возрасте до 30 лет. В течение первых трех лет работы молодым специалистам производится ежемесячная доплата к основной заработной плате до 10 тыс. руб., а также единовременная выплата подъемных до 35 тыс. руб. за счет внебюджетного дохода. В результате с августа по декабрь прошлого года было принято 54 специалиста, а за два месяца текущего года – еще 17 человек.

По словам Алмаза Хисамутдинова, вызывает тревогу обстановка в производственной ветеринарной службе хозяйств, обеспеченность кадрами здесь в среднем составляет 80 процентов. Имеются более 180 вакансий ветеринарных врачей и 115 – ветеринарных фельдшеров. И если в Балтасинском, Дрожжановском, Мамадышском районах обеспеченность кадрами – 100 процентов, в Атнинском, Тукаевском, Кукморском районах – от 98-96 процентов, то в Бавлинском – 34 процента, Альметьевском – 35 процентов, в Рыбно-Слободском, Лаишевском, Камско-Устьинском, Алексеевском, Черемшанском районах - от 44 до 46 процентов, сообщает пресс-служба Президента РТ.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии