tatar-inform.ru
ПОГОДА +21 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Рустам Минниханов: «Хакасия – регион с уникальной природой, а также древней, богатой историей»
Пресс-конференция Рособрнадзора по итогам ЕГЭ будет доступна на сайте ИА «Татар-информ»
В Татарстане ни одно ГУП не включено в прогнозный план приватизации на этот год
Павел Астахов выразил благодарность Рустаму Минниханову и Асгату Сафарову
Акционерные общества и ГУПы к концу года могут направить в бюджет Татарстана около 350 млн рублей

Реклама


Культура

В Казани открывается филиал Русского музея

18 марта 2016, 13:25 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Казани открывается филиал Русского музея
Культурно-выставочный центр в Казани будет первым в России центром, находящимся за пределами Ленинградской области.

(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Завтра в Казани, на территории Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, откроется культурно-выставочный центр Русского музея. Об этом сегодня на пресс-конференции, проведенной ИА «Татар-информ», рассказали директор Русского музея Владимир Гусев, директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева и первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова.

«Для Казани в начале весны это будет замечательное событие. Культурная карта нашего города пополнится нестандартным решением взаимодействия между Русским музеем и Государственным музеем изобразительных искусств Татарстана. Как известно, Русский музей – это крупнейший в мире музей русского искусства, авторитетный научно-исследовательский, выставочный и реставрационно-хранительный и методический центр, курирующий работу всех художественных музеев России. Открытие КВЦ на базе ГМИИ РТ – очень важный шаг в нашей совместной работе по развитию культурных ценностей и развитию искусства Татарстана и Российской Федерации. Мы хотим, чтобы культурно-выставочный центр Русского музея стал еще одной точкой притяжения жителей Казани, Татарстана и туристов», – рассказала первый замминистра культуры РТ.

Эльвира Камалова также добавила, что открытие КВЦ Русского музея в Казани коррелирует с той работой, которая была проделана при открытии первого в России выставочного центра «Эрмитажа». Представитель Минкульта республики выразила надежду, что такие проекты будут интересными, яркими, увлекательными и будут полезны как Санкт-Петербургу, так и Казани.

«Мы не стремимся к тому, чтобы открывать много филиалов. В Казани для этого просто сошлись все условия. Прежде всего, готовность принимающей стороны и профессионализм коллектива. Помимо этого, возможности есть и у Русского музея. Наше собрание гораздо больше и полнее, чем в Третьяковской галерее. Сейчас у нас 180 интернет-филиалов, 140 из которых в России. Лучшие из них готовы стать полноценными музеями. Но для этого должно быть понимание руководства региона. Филиал открыть просто, но нужно его еще содержать, потому что после торжественных речей начинается повседневная работа, в том числе и зрителей. Должна быть обратная связь», – отметил Владимир Гусев.

«Открытие КВЦ именно в усадьбе Сандецкого закономерно. Наш ГМИИ РТ обладает потрясающей коллекцией русского искусства, с 10 века до рубежа 20-21 веков. И, мне кажется, наши коллеги из Русского музея об этом знают. Нам было очень интересно представлять ее и работать с проектами до открытия выставочного центра. У нас была замечательная выставка «Архип Куинджи» в 2008 году, вызвавшая большой интерес у зрителей. Мы можем принимать такие проекты, и в Татарстане есть интерес к русскому искусству. На самом деле, это уникальный случай, когда Русский музей курирует 260 музеев ИЗО в России и позволяет их руководителям получать ценные советы по работе с экспонатами. Работая с Русским музеем, мы видим, какие бывают у них проекты, и у нас порой возникает желание реализовывать их и у нас», – заявила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

К слову, в Казани филиал Русского музея станет первым в России. Как добавил Владимир Гусев, в дальнейшем в планах рассмотреть возможность открытия КВЦ еще в пяти регионах страны. Кроме того, в планах музея открытие трех филиалов за рубежом, в частности, в китайских городах Пекин и Шанхай, а также на Кубе.

Первой экспозицией казанского КВЦ будет выставка картин Карла Брюллова. На ней будут представлены 30 акварельных и 20 живописных работ известного российского художника. В дальнейшем в культурно-выставочном центре планируется проводить по одной-две выставки в год из собрания Русского музея и ГМИИ РТ.


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии