ПОГОДА +13 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
В Набережных Челнах пройдет Школа онкологического пациента
В Казани впервые прошел фестиваль урожая
Бабье лето в Татарстане задержится еще на один день
Активисты команды #200Казань подарили участникам «Кросса нации-2016» в столице РТ купюры с Кремлем
Традиционный легкоатлетический «Кросс нации-2016» прошел в Казани

Реклама


Общество

Андрей Большаков: «Крым в составе России – это уже совершенно другая Российская Федерация»

18 марта 2016, 11:30

Андрей Большаков: «Крым в составе России – это уже совершенно другая Российская Федерация» Эксперт считает, все ожидания населения полуострова о плюсах вхождения в состав России полностью оправдались.

(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). Вложенные в развитие Крыма и Севастополя средства из федерального бюджета в скором времени полностью окупятся. Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» заявил ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков.

Напомним, сегодня в 17.00 на площади Тысячелетия у Центрального стадиона в Казани состоится митинг-концерт, посвященный вхождению в состав России Крыма и Севастополя. Ровно два года назад вхождение Крыма в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. В связи с этим ИА «Татар-информ» решило пообщаться с известными общественно-политическими деятелями и татарстанскими экспертами, чтобы понять, что изменилось за прошедшие годы для Крыма и России.

«Воссоединение Крыма с Россией – это, конечно, весьма положительный момент. То, что мы потеряли, мы смогли через полвека вернуть. Это очень важно, ведь вопрос Крыма – это вопрос вообще российской идентичности, - рассказал Андрей Большаков. – Крым для нас является территорией русской славы. И этот исторический момент надо учитывать. По всем российским документам, стратегии национальной политики поставлена задача формирования гражданской идентичности, что очень важный момент с точки зрения формирования новой страны и расширения ее пределов. Крым в составе России – это уже совершенно другая Российская Федерация».

По словам эксперта, два года назад население надеялось на большие плюсы от воссоединения с Россией, и в принципе их ожидания полностью оправдались. При этом нужно всегда помнить об определенных сложностях, которые порождаются встраиванием одной территории в совершенно иную экономическую систему.

«Инфраструктура Крыма до сих пор не развита. Можно предположить, что деньги, которые раньше уходили в другие региональные бюджеты, будут направляться в бюджет Крыма. Порядка в 5 раз увеличился бюджет полуострова по сравнению с тем, что был при украинской власти. Понятно, что денег много не бывает. А это значит, что у кого-то деньги забирают и дают Крыму. Но все это, мне кажется, воздастся полностью, ведь есть знаменитые здравницы, которые нужно привести в порядок. Я думаю, что, когда заработают все здравницы, выделенные средства вернуться в российский бюджет полностью. Поэтому сейчас нужно помочь Крыму, в том числе восстановить промышленность, дать рабочие места, и только потом начинать собирать «бюджетные купоны», - пояснил Большаков.

Политолог высказал лишь одно опасение, которое сегодня сводится практически на нет – критическое мнение обывателей о перераспределении средств. Большинство сегодня все это здраво оценивают, несмотря на кризисные явления в экономике, отметил эксперт. «Большая часть людей поддерживает это воссоединение, потому что понимают, что эта наша территория, от чего готовы поступиться даже некоторыми деньгами из своих региональных бюджетов», - подчеркнул профессор.

Через несколько лет прямое бюджетное финансирование закончится, и можно будет рассчитывать на прибыль от тех вещей, в которые сегодня вкладываются деньги, прогнозирует политолог.

«Сегодня вокруг ситуации с Крымом мы видим полный национальный консенсус. Людей, выступающих против, крайне мало. Меня вот лично удивил господин Ходорковский, который тоже сказал, что он за то, чтобы Крым был в составе России. А ведь это один из самых жестких оппозиционеров. И лишних слов говорить не нужно», - заключил Андрей Большаков.
 


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии