tatar-inform.ru
ПОГОДА +13 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Все документы участников ансамбля «Бисеринки» найдены – Лейла Фазлеева
Участницы и руководитель челнинского коллектива «Бисеринки» вылетели из Стамбула в Казань
Авиасообщение между Стамбулом и «Бегишево» будет возобновлено в ночь с 30 июня на 1 июля
Рустам Минниханов выразил соболезнования народу Турции в связи с терактом в аэропорту Стамбула
В Казани собственникам зданий предложат установить на парковках для инвалидов камеры видеофиксации

Реклама


Культура

Аллея деятелей искусств Татарстана может появиться возле филармонии им.Тукая

17 марта 2016, 15:22 , Фото: Ильнар Тухбатов

Аллея деятелей искусств Татарстана может появиться возле филармонии им.Тукая В планах руководства заняться не только территорией филармонии, но и всем кварталом.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Аллея деятелей искусств Татарстана может появиться возле филармонии им.Г.Тукая. Об этом на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», рассказали директор филармонии им.Г.Тукая Кадим Нуруллин и художественный руководитель филармонии, художественный руководитель Государственного ансамбля фольклорной музыки Айдар Файзрахманов.

«Планируется изменить вход в филармонию, сделать его со стороны Спартаковской. Мы обговаривали этот вопрос с архитекторами, у нас есть эскизы. Год парков и скверов прошел, а фактически филармония стоит спиной к парку. А парк по-своему уникальный, обладает своей атмосферой, шармом. Это по-своему райский уголок. У нас есть предложение переименовать Спартаковскую улицу на Ильгама Шакирова. Этот вопрос может быть решен только в комплексе, куда входят здание, парк, парковка, улица. Также мы предлагаем поставить в парке памятники нашим татарским деятелям. К нам ежегодно заходят около 200 тыс. зрителей, это 20 процентов населения Казани. Каждый раз, проходя мимо этих памятников, дети буду задаваться вопросом, кто это такой и чем прославился», - рассказал Кадим Нуруллин.

Он добавил, что в этом году в сквере возле филармонии провели общегородскую Масленицу, в следующем году здесь будут проводить Науруз, два года подряд здесь проходили благотворительные концерты. В планах также провести концерты с оркестрами филармонии.

Айдар Файзрахманов отметил, что в планах руководства заняться не только территорией филармонии, но и всем кварталом, сделать его национальным. Для этого необходимо назвать ряд соседних улиц именами выдающихся татарских деятелей искусства. Эту идею руководство вынашивает несколько лет, но для ее осуществления требуются большие финансовые вложения. В 2020 году будет отмечаться 100-летие образования ТАССР, и руководство филармонии надеется, что эта идея будет воплощена в жизнь.

«Рядом улица Шаляпина, Качалова, Островского, Миннулина, Салимжанова, будет Шакирова, Авзаловой – 7 видных деятелей в одном месте! Такого ни в одном городе нет», - подчеркнул Кадим Нуруллин.

Он добавил, что для филармонии недостаточно иметь один зал, их должно быть несколько.
«Для симфонического зала нужен один зал с соответствующими условиями, в случаях, когда выступает коллектив из 150 человек, нужен другой зал. Также к нам едут спектакли-антрепризы, для них нужен третий зал. В мировой практике эти мероприятия проводятся в разных залах. В обсуждениях празднования 100-летия республики эта тема идет красной строкой. Сейчас Правительство республики занимается этим вопросом. Предполагается, что появится новый концертный зал на 5 тыс. мест, но еще неизвестно, будет ли он филармоническим залом. Географически тоже пока неясно, где он будет», - отметил директор филармонии.
 


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии