tatar-inform.ru
ПОГОДА +17 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Бывшего председателя правления банка «БТА-Казань» ждет суд за хищение свыше 1,8 млрд. рублей
В Татарстане состоится суд над 12 жителями Ульяновска, участвовавшими в нападении со стрельбой
За кражу икон и крестов из частного дома осуждены трое жителей Высокогорского района Татарстана
Регионы следует поощрять за рост не связанной с добывающими отраслями налоговой базы – Президент РТ
В Казани местный житель осужден за заведомо ложный донос на полицейских

Реклама


Экономика и финансы, Общество

Глава «Народной экспертизы» ОНФ: «Татарстан - один из самых благополучных регионов России»

17 марта 2016, 12:33

Глава «Народной экспертизы» ОНФ: «Татарстан - один из самых благополучных регионов России» Руководитель центра по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» встретился с активом республиканского ОНФ.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в региональном исполкоме Общероссийского народного фронта в Татарстане прошла встреча актива ОНФ с руководителем центра по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Николаем Николаевым. Участники встречи обсудили актуальные проблемы республики, связанные с переселением из аварийного жилья, качеством оказываемых населению государственных услуг и реализацией в регионе социальных проектов, заявленных в майских указах Владимира Путина.

Беседуя с журналистами перед встречей с активом татарстанского ОНФ, Николай Николаев рассказал о цели своего первого визита в Казань. В соответствии с инициативой Президента РФ в регионах в этом году планируется провести целый ряд межрегиональных форумов, чтобы «лучше понять ситуацию с исполнением майских указов на местах»: узнать какие проблемы особенно остро стоят в субъектах федерации, в каких направлениях следовало бы усилить работу и т.д.

«Очень много проблем остается на местах. Ведь на самом деле очень много вопросов сегодня спущены на региональный уровень, они зависят полностью от местных властей. В их число, конечно, входят и вопросы, связанные с указами Президента», - отметил Николаев.

В числе таких проблем, которые актуальны на сегодняшний день в Татарстане, входят очереди в детские сады, отставание от графиков по переселению из аварийного жилья, качество проведенного капитального ремонта и другие. По словам Николая Николаева, по состоянию на 11 марта очередь в детские сады составляет 4753 ребенка, а в ясли – более 26 тыс.

В прошлом году Татарстан только на 55 процентов (по числу квадратных метров жилья) и на 52 процента (по числу переселенных человек) выполнил программу расселения аварийного жилья. За прошлый год переселено лишь 3160 человек. При этом по итогам 2014 года программа расселения из аварийного жилья в республике была выполнена на 116 процентов. Руководитель центра «Народная экспертиза» заметил, что в последнее время динамика расселения снижается по всей стране. Во многом это связано с сокращением бюджетного финансирования этого проекта. Тем не менее, данная проблема в Татарстане продолжает существовать, заключил эксперт. По оценкам независимых специалистов, в РТ требуется расселить еще 12,5 тыс. человек на жилплощади в 178,45 тыс. кв.м до 1 сентября 2017 года, чтобы уложиться в сроки программы переселения из аварийного жилья.

Больше всего Николаева поразила цифра по проведенному капитальному ремонту зданий в республике, а именно – по ремонту фасадов зданий. В 2015 году в России был осуществлен капремонт 1100 фасадов зданий, из которых почти 400 были отремонтированы в Татарстане.

«По всему этому комплексу: аварийное жилье, капитальный ремонт и т.д. – невозможно выработать какие-то решения, не зная специфики региона, - пояснил Н.Николаев. - Поэтому одна из задач при подготовке к межрегиональному форуму – это как раз обсудить, что нужно делать для решения этих проблем».

Несмотря на все это, глава «Народной экспертизы» отметил, что в сравнении с другими регионами Татарстан является вполне благополучным. Об это говорит хотя бы тог, что в республике не скрывают проблем, а постоянно их обсуждают и решают. «Татарстан традиционно – достаточно благополучный регион, один из самых благополучных в России, - заключил Николай Николаев. - Другое дело, что есть целый ряд механизмов, которые не решены в целом по стране и которые нужно запустить. В этом плане такие благополучные регионы, как Татарстан, могут являться флагманами и показывать пример».

Напомним, центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» был сформирован в феврале 2014 года. В числе приоритетных направлений центра – проведение независимого и всестороннего анализа качества исполнения указов Президента. Проводимые исследования позволяют оценить ход реализации майских указов и поручений главы государства, проверить ключевые показатели отчетов чиновников и сравнить их с реальным качеством жизни людей. С момент своего существования центр создал экспертный пул из 12 тыс. народных экспертов по всей стране.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии