tatar-inform.ru
ПОГОДА +17 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Казанский гребец Косов – в числе «счастливой российской шестерки» в Рио
Для недопущения служебных преступлений приставов водят на экскурсии в тюрьмы - главный пристав РТ
Стал известен размер призовых для татарстанских призеров Игр в Рио
Казанская певица может представить Россию на детском «Евровидении»
Казань – в лидерах всероссийского рейтинга по количеству отдыхающих на квадратный метр пляжей

Реклама


Культура

В Казани состоялось открытие IV Международного фестиваля «Искусство смычка»

16 марта 2016, 22:45

В Казани состоялось открытие IV Международного фестиваля «Искусство смычка» За день до открытия в программе произошла замена: вместо французского скрипача Жиля Апапа выступил известный российский виолончелист Денис Шаповалов.

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в ГБКЗ РТ им.С.Сайдашева прошел первый концерт Международного фестиваля L'arte del arco («Искусство смычка»). Первый фестивальный вечер стал большой неожиданностью как для зрителей, так и для самих организаторов мероприятия. Долгожданный автор феерических этноджазовых каденций на произведения классиков, известный скрипач Жиль Апап не смог присутствовать на концерте по причине форс-мажорных обстоятельств.

«У нашего гостя Жиля Апапа произошла почти детективная история, связанная с визой, которую он не сумел оформить. Дело в том, что он гражданин двух стран – США и Франции. Вначале мы сделали все необходимое, чтобы он получил визу как американский гражданин, а после безуспешных попыток мы стали предпринимать шаги к тому, чтобы он получил визу во Франции, но каждый раз по нелепому стечению обстоятельств что-то не удавалось. Конечно же, очень жаль, что у нас не получилось поработать с таким виртуозным скрипачом, однако мы строим на него большие планы на грядущий сезон. Но нет худа без добра, как говорится. Буквально за день мы созвонились с Денисом Шаповаловым, и, по счастливому случаю, он смог приехать к нам сегодня», – пояснил автор идеи и художественный руководитель фестиваля Рустем Абязов.

Фестиваль открылся композицией «Румынские танцы» Белы Бартока в исполнении оркестра La Primavera. Гостем первого фестивального вечера стал Денис Шаповалов. Солист в сопровождении оркестра исполнил «Вариации на тему рококо» Петра Чайковского и финал Концерта для виолончели с оркестром австрийского композитора Йозефа Гайдна. Аккомпанировали солисту ученицы средней специальной музыкальной школы при Казанской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Мария Качарина и Александра Вайссбеккер.

Особым подарком для публики в этот вечер стало исполнение оркестром композиций «Лунный свет» Клода Дебюсси и «Привет любви» Эдварда Элгара. Солистом в данных партиях выступил сам Рустем Абязов. Маэстро отметил, что скрипка – его любимый струнно-смычковый инструмент.

В рамках фестиваля запланированы еще четыре концертных дня в залах Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Кроме того, по традиции, участники международного фестиваля дадут открытые мастер-классы в Казани.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии