tatar-inform.ru
ПОГОДА +9 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Первый тираж книги «Зулейха открывает глаза» издан в Казани на татарском языке
Президент РТ встретился с выпускниками Гарвардской школы бизнеса
Ильшат Гафуров назвал Институт истории им.Марджани «пипирочной структурой»
На шесть процентов за год снизилась преступность среди несовершеннолетних в Татарстане
Ильдар Халиков опроверг отставку мэра Иннополиса

Реклама


Общество

Общественная палата помогает сотрудничеству институтов гражданского общества с властью – Минниханов

16 марта 2016, 15:45 , Фото: prav.tatarstan.ru

Общественная палата помогает сотрудничеству институтов гражданского общества с властью – Минниханов Президент РТ принял участие в заседании научно-практической конференции, посвященной 10-летию Общественной палаты РТ.

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Важное место в системе общественных отношений Татарстана заняла Общественная палата. Ее роль как института гражданского общества и координирующего центра общественного движения постоянно возрастает. Об этом заявил сегодня в ИЭУП на пленарном заседании научно-практической конференции, посвященной 10-летию Общественной палаты РТ «Становление гражданского общества в РТ» Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В своей приветственной речи лидер республики отметил, что 10-летие Общественной палаты РТ – нерядовое событие, поскольку за данный промежуток времени сделано достаточно много. «Но задачи, поставленные сегодня перед палатой, сложнее», – отметил он. Рустам Минниханов высказал слова благодарности присутствующим на мероприятии членам палаты, которые работали в разных ее составах. «Думаю, что и сегодня вы занимаете активную жизненную позицию, поддерживаете республику, а значит, и всю нашу страну», – сказал он.

«Уровень общественного развития напрямую зависит от многих факторов – состояния экономики, социальной сферы, культуры, отношений между различными слоями населения. Важно осознавать, что деятельность 5,5 тыс. татарстанских объединений базируется на конкретных достижениях республики, успехах и интересах РТ, – подчеркнул Президент РТ. – Татарстан динамично развивается, несмотря на непростые экономические условия, мы запускаем новые проекты. Республика занимает ведущие позиции по инвестиционной и инновационной активности, по продукции сельского хозяйства, объемам промышленного производства. Инвестиции в основной капитал не уменьшаются и составили 617 млрд. рублей. Татарстан становится центром притяжения для креативных, образованных молодых людей. 7,5 тыс. иностранцев учатся в Казани».

По словам Р.Минниханова, особая роль в решении важнейших задач республики отводится общественным институтам. В частности, серьезный вклад в обеспечение межнационального мира и согласия вносят такие институты гражданского общества, как Ассамблея народов РТ, Всемирный конгресс татар, Русское национально-культурное объединение РТ, религиозные организации.

«Ветеранские и молодежные движения, военно-спортивные общества являются примером патриотизма и верности долгу. Высокий уровень духовности – это заслуга, в том числе, благотворительных и женских организаций, творческих союзов, культурно-просветительских обществ. Широкую палитру общественных настроений отражают многочисленные СМИ. Мы ценим роль общественности в реализации программы по паркам и скверам. В этом году запустили новую программу – водоохранных зон. Все это способствует формированию комфортной среды обитания и формированию культуры активного образа жизни», – заявил он, подчеркнув важность участия некоммерческого сектора в реализации Стратегии-2030.

Общественная палата РТ, по мнению Президента Татарстана, способствует развитию конструктивного сотрудничества институтов гражданского общества с властью. «Важнейшим механизмом ее влияния стали общественный контроль и экспертиза. Сегодня ни один важный документ не принимается без согласования с Общественной палатой», – заверил он.

Как рассказал Рустам Минниханов, за прошедшие десять лет в республике удалось сформировать нормативно-законодательную базу государственных и общественных отношений, обеспечить реализацию механизмов господдержки общественного движения (гранты, премии).

«Особенностью нынешнего этапа общественного развития является появление новых форм самоорганизации граждан. В их числе – социальные сети, которые стали важным каналом влияния на общественное мнение. Одновременно создаются сетевые общественные организации, следует обратить на это особое внимание. Повышенного внимания требует и работа научно-просветительских, историко-краеведческих обществ, землячеств, общественных организаций экологов и др. Авторитет Общественной палаты РТ только выиграет, если все эти структуры и поднимаемые ими вопросы будут находиться в зоне ее постоянного внимания», – обратился к присутствующим Президент республики.

Он также высказался о необходимости использования ОП РТ потенциала общественных советов при министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях. Большое значение в работе Общественной палаты РТ, по его словам, имеет вовлечение широкого круга активистов в социально-значимую деятельность. «За десять лет в члены республиканской Общественной палаты было избрано более 200 человек, представляющих самые различные организации, сотни специалистов и неравнодушных граждан, которые привлекались в качестве экспертов и помощников», – констатировал Р.Минниханов, добавив, что ресурсный центр НКО, созданный при поддержке органов государственной власти, должен стать местом генерации гражданских инициатив.

В своем выступлении Президент РТ затронул вопрос, связанный с проектом федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ». «Некоторые его положения могут отразиться на наработанной нами и закрепленной в республиканском законодательстве практике. Думаю, что решения проекта должны быть согласованы с регионами», – считает он.

Как отметил Рустам Минниханов, предметного рассмотрения и деликатного подхода требуют вопросы сохранения и развития языков и культур народов России, сохранение межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия.

«Представители институтов гражданского общества должны быть на страже наших ценностных ориентиров, всего того, что делает наши народы богаче, а страну сильнее. Органы государственной и муниципальной власти заинтересованы в развитии институтов гражданского общества и выстраивании конструктивных отношений. Этому будет способствовать реализация решений третьего республиканского форума социально ориентированных НКО, а также новая программа поддержки некоммерческого сектора, к разработке которой я вас приглашаю», – обратился он к членам ОП РТ.

«В современных условиях многое зависит от стабильности всей системы общественных отношений. Эффективная власть, сильное гражданское общество, развитая личность – вот формула успеха», – заключил Президент Татарстана.
 


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии