tatar-inform.ru
ПОГОДА +24 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Бывшего профессора энергоуниверситета будут судить в Казани за получение взяток
Вероятность гроз в Татарстане сохраняется – Гидрометцентр РТ
Гафуров: «Не думаю, что будет принято решение по вырубке деревьев или сносу «сковородки»
К 2018 году зарплата преподавателей КФУ должна быть в два раза выше средней по РТ – Гафуров
На причал речного вокзала Болгара прибыл первый в этом сезоне теплоход

Реклама


Общество, Здоровье и среда

В Казани житель поселка Самосырово перегородил забором реку Вертелевка

16 марта 2016, 12:22 , Фото: Василий Иванов

В Казани житель поселка Самосырово перегородил забором реку Вертелевка Минэкологии РТ усилило работу по выявлению и пресечению фактов ограничения свободного доступа граждан к водным объектам.

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана продолжает осуществлять усиленный надзор в области использования и охраны водных объектов регионального значения. Сегодня специалисты Минэкологии РТ и Управления Росреестра по РТ совместно с журналистами приняли участие в рейде по выявлению фактов ограничения свободного доступа граждан к водному объекту. Нарушение природоохранного законодательства было обнаружено в поселке Самосырово: владелец земельного участка самовольно оградил участок реки Вертелевка.

Напомним, в целях привлечения внимания к вопросам сохранения и восстановления водных объектов, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, создания комфортных условий для населения 4 декабря 2015 года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ об объявлении в республике 2016-го Годом водоохранных зон. В связи с этим профильными ведомствами и министерствами был усилен контроль в области использования и охраны водных объектов республики. Проводимые надзорные мероприятия касаются также и выявления и пресечения фактов ограничения свободного доступа граждан к водным объектам.

Журналисты вместе со специалистами Минэкологии РТ и отдела Госземнадзора Управления Росреестра по РТ выехали на место, где было обнаружено нарушение законодательства. Ограничивающий земельный участок собственника забор, по предварительным данным, был установлен незаконно.

«Владелец земельного участка в поселке Самосырово установил забор, проходящий прямо через реку Вертелевка. Он тем самым ограничил доступ к водному объекту и нарушил законодательство, а именно – ст.8.12.1 КоАП РФ («Ограничение доступа к водному объекту»). Обнаружили мы это 15 марта. В настоящий момент возбуждено административное расследование в отношении лиц, которые установили этот забор и постройки вдоль берега. Будет выясняться, кто является собственником данного земельного участка, чтобы привлечь его к административной ответственности. Расследование будет вестись в течение двух месяцев», - рассказал начальник Государственной инспекции экологического надзора РТ Алмаз Закиров.

По его словам, собственник земли ограничил реку забором намеренно, вероятнее всего – чтобы создать на территории своего земельного участка запруду для организации собственного отдыха.

В соответствии с законодательством, жилые постройки должны находиться от береговой полосы на расстоянии от 5 до 20 м (в зависимости от ширины водного объекта). Случаев, когда участок реки по кадастру действительно являлся бы собственностью гражданина, еще не было. Владелец земли мог бы только взять в аренду этот участок на 49 лет, но без права возведения там капитальных строений.

В настоящий момент специалистами Управления Россреестра по РТ произведены замеры установленного забора с использованием средств спутниковой навигации. Полученные координаты понадобятся для определения границ реального участка и сравнения с теми, что заложены в кадастровом плане. Если окажется, что участок береговой полосы был самовольно захвачен, собственнику придется снести забор и все возведенные строения на реке.

Подобные случаи происходят довольно часто, отметил А.Закиров. Только за 2015 год по Татарстану было составлено 105 протоколов по данной статье КоАП РФ. Сумма штрафов при этом достигла 1,1 млн. рублей. С начала этого года уже составлено 24 протокола об ограничении свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. Пока что общая сумма штрафов по выявленным нарушениям составила 100 тыс. рублей.

Отметим, что нарушение по ст.8.12.1 КоАП РФ влечет за собой штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц, штраф от 40 до 50 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток – для должностных лиц, штраф от 200 до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц.

«Работа идет полным ходом. В этом году мы будем усиленно работать в этом направлении», - подчеркнул начальник Государственной инспекции экологического надзора РТ.


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии