news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Глава Минприроды РФ предложил премировать граждан за помощь в выявлении экологических нарушений

Об этом Сергей Донской заявил сегодня на коллегии Росприроднадзора.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской предложил платить вознаграждения гражданам, которые помогут привлечь к ответственности нарушителей экологии.

Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, об этом глава ведомства заявил сегодня на коллегии Росприроднадзора, отметив, что следует обратить внимание на возможность сотрудничества с общественно-политическими организациями, которые могли бы взять на себя значительный объем мероприятий общественного экологического контроля.

«Необходимо создать в России систему «общественных инспекторов» – наладить взаимодействие с гражданами, имеющими активную гражданскую позицию, готовых выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства. При этом вознаграждение может составить до 10-15 процентов от суммы взысканного ущерба», – пояснил Донской.

Напомним, в Татарстане уже с 1 августа 2015 года положением Минэкологии республики «Порядок осуществления выплат гражданам, оказавшим содействие в фиксации нарушений природоохранного законодательства на территории РТ» была введена система по стимулированию бдительности граждан в выявлении нарушений природоохранного законодательства.

Начиная с августа прошлого года, при фиксации посредством фото- или видеоизображения факта нарушения природоохранного законодательства в области сброса отходов производства и потребления или незаконной разработки карьера и последующей передачи полученных материалов в Минэкологии РТ гражданам выплачивалось вознаграждение в размере 1 тыс. рублей. В середине января 2016 года выплаты были увеличены до 1,5 тыс. рублей. Кроме того, введены новые категории перечня нарушений: нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности водоохранных зон водного объекта (например, несанкционированная мойка автомашин, сооружение хозяйственных объектов, не имеющих очистных сооружений, и т.д.), а также ограничение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (незаконное огораживание водных объектов).

***Кр
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2