ПОГОДА +13 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Чистопольский суд постановил взыскать с предпринимателя недоплаченные налоги
Появилось видео похищения младенца из церкви в Татарстане
Сотрудники ГИБДД в Казани разыскивают водителя, сбившего инвалида
Андрей Аршавин высмеял игроков казанского «Рубина»
Туман и дождь прогнозируют синоптики в Татарстане

Реклама


Общество, Здоровье и среда

Все районы Татарстана готовы к половодью – МЧС РТ

15 марта 2016, 12:12

Все районы Татарстана готовы к половодью – МЧС РТ Синоптики пока обещают спокойное прохождение всех весенних процессов.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). Во всех районах Татарстана завершены работы по подготовке к предстоящему весеннему половодью. Об этом сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ заявил заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ Николай Суржко.

«Проверки районов завершены, отмечена полная готовность районов республики», - сказал он.

Суржко также подчеркнул, что отстающие районы провели все необходимые работы по подготовке к половодью после состоявшегося 11 марта в Казани заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ. Теперь, начиная с 17 марта, ежедневно в республиканском ведомстве будут заслушивать по четыре – пять районов о состоянии и готовности в период прохождения паводков. Ситуация будет отслеживаться в онлайн-режиме.

Оценка готовности городов и районов республики складывается на основании соблюдения девяти пунктов: вопросов оперативной подготовки района, состояния ГТС, мостов, дорог, объектов ЖКХ, водозаборов, скотомогильников, вопросов оповещения и связи, наличия резервов материальных и финансовых ресурсов.

В этом году с учетом прогноза синоптиков не ожидается серьезных последствий паводка.

Традиционно развитие половодья начнется с районов Предволжья с дальнейшим переходом процессов в Западное Закамье и почти одновременным развитием паводка в Западном Предкамье и Восточном Закамье.

«Прогнозы синоптиков говорят о том, что при складывающейся гидрометеорологической обстановке серьезно никто не пострадает», - заметил Н.Суржко.

Так, максимальные уровни воды на малых реках Татарстана ожидаются близкими к среднемноголетним максимумам и ниже их на 0,2–0,5 м. Положительно на ходе половодья скажутся уровень снегозапаса и запаса воды в снежном покрове, которые ниже среднемноголетних значений, а также слабое промерзание почвы. Однако при дружном развитии половодья в моменты пика возможны подтопления пониженных прибрежных участков населенных пунктов в бассейнах рек.

При наихудшем сценарии развития весеннего половодья на территории Татарстана в зону подтопления могут попасть 220 населенных пунктов, в которых проживают 18 тыс. 846 человек, 48 социально значимых объектов, 55 участков автодорог общей протяженностью 75,3 км, 36 мостов, 27 объектов экономики. Участки железнодорожных дорог, склады с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают.

Заместитель руководителя республиканского чрезвычайного ведомства напомнил, что ожидаемое вскрытие малых рек на территории Татарстана ожидается в сроки раньше среднемноголетних дат на восемь дней. В первой половине апреля 2016 года прогнозируется плавный подъем уровня воды на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах.

Основной угрозой для населения и территории республики, как отмечает Суржко, остаются аварии и разрушения гидротехнических сооружений. «В этой связи МЧС Республики Татарстан и Приволжским управлением Ростехнадзора запланировано обследование 208 гидросооружений. Проверке будут подвергаться гидротехнические сооружения, находящиеся в аварийном состоянии, в нижнем бьефе которых расположены населенные пункты и объекты экономики, ГТС, объем которых превышает 1,0 млн. куб.м», - пояснил он. В целом состояние гидротехнических сооружений республики оценивается как удовлетворительное.

Несмотря на благоприятные прогнозы, в республике традиционно в зону подтопления попадают примерно восемь населенных пунктов. «В половодье их ежегодно отрезает. В таких населенных пунктах создаются специальные запасы продовольствия и воды, в основном жители и скот эвакуируются», - пояснил докладчик.

С наступлением весеннего половодья в Татарстане в оперативном режиме будут отслеживать состояние жилищно-коммунальных, дорожных, энергетических, медицинских служб городов и районов, выявлять предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций для дальнейшей локализации и ликвидации аварийных ситуаций, связанных с прохождением половодья.

С началом активной фазы половодья будет развернута временная наблюдательная сеть на 60 участках малых рек, 141 ГТС. Кроме того, будут осуществляться плановые авиаоблеты.

«В целом мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2016 году находятся под контролем. Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан к безаварийному пропуску паводковых вод готовы», - отметил он.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии