ПОГОДА +10 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Говорить о месте прохождения трассы ВСМ Москва – Казань пока рано – Анатолий Лесун
Вадим Янгиров: «Не важно, сколько ты зарабатываешь, есть только асфальт, кроссовки и дистанция»
В Нижнекамске за час полицейские проверили сто водителей и зафиксировали 60 нарушений ПДД
Ильдар Гильмутдинов рекомендован на должность председателя Комитета Госдумы по делам национальностей
Фарид Мухаметшин поздравил «Зенит-Казань» с победой в Суперкубке России

Реклама


Экономика и финансы

Бюджет Казани полностью погасит проценты по кредитам особо приоритетного бизнеса в первый год работы

15 марта 2016, 11:50

Бюджет Казани полностью погасит проценты по кредитам особо приоритетного бизнеса в первый год работы В столице Татарстана в апреле начнет функционировать новая программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). В Казани запускаются новая льготная программа и пакет мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. В соответствии с новыми условиями предприниматели, осуществляющие деятельность в особо приоритетных для города отраслях, не будут платить проценты по кредиту в первый год своей работы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Казанской ратуше рассказал заместитель руководителя исполкома столицы РТ Иван Кузнецов.

Напомним, новые меры по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) Казани, разработанные в соответствии с поручением мэра города Ильсура Метшина, были утверждены 26 февраля 2016 года депутатами Казанской городской Думы. Данные меры были обсуждены с самими предпринимателями, которые приняли активное участие в их формировании. Новая программа поддержки МСБ строится с учетом трех составляющих любого бизнеса: финансов, недвижимости и предпринимательского климата.

«Мы планируем построить нашу работу по двум векторам: оказание финансовой поддержки и имущественной поддержки», - сообщил Иван Кузнецов. Затем он подробнее рассказал непосредственно о программе льготного кредитования МСБ.

По словам чиновника, в соответствии с поручением мэра проведена следующая работа: увеличена сумма максимального льготного кредита; упрощен механизм выдачи кредитов, чтобы предприниматели не сталкивались ни с какими административными барьерами; расширен список приоритетных направлений для льготного кредитования; разработаны новые льготные условия предоставления в аренду муниципальной собственности. Реализация новой программы начнется уже в апреле 2016 года.

«В ходе разработки нового пакета мы понимали, что в сегодняшних условиях кризиса тех исчерпывающих и порой беспрецедентных мер, которые предпринимались до 2016 года, становится, к сожалению, недостаточно», - отметил заместитель руководителя исполкома Казани.

Он напомнил, что с 2007 по 2015 год участниками программы льготного кредитования стали 362 компании. Кредитов выдано на сумму 1 млрд. 20 млн. рублей. В результате было создано почти 2,5 тыс. новых рабочих мест. На каждый вложенный рубль в бюджет города возвращалось 3,5 рубля. Однако в 2015 году, когда экономическая ситуация начала ухудшаться, программа льготного кредитования была полностью пересмотрена. Выдача кредитов осуществлялась на новых антикризисных условиях. Так, размер компенсации был увеличен с 5 до 10 процентов, а срок кредитования увеличен до трех лет с максимальной суммой до 5 млн. рублей. В связи с обостряющейся экономической ситуацией в этом году было принято решение о совершенствовании программы льготного кредитования.

Так, в 2016 году перечень приоритетных направлений был дополнен новыми отраслями. Это культура, физкультура, спорт и организация частных учреждений дополнительного образования. В текущем году максимальная сумма кредита увеличена с 5 до 10 млн. рублей, субсидируемая часть процентной ставки составляет 10 процентов годовых в течение первых двух лет действия кредитного договора, а субсидируемая часть процентной ставки по приобретению муниципальной недвижимости составляет 12 процентов. Срок кредитования увеличен до трех лет.

Спикер отметил расширение программы льготного кредитования особо приоритетными направлениями. В их перечень вошли: организация частных детских садов, производство изделий народно-художественных промыслов на территории города, организация хостелов, гостиниц, отелей. По словам Кузнецова, перечень особо приоритетных направлений был определен в связи с актуальными проблемами города: рост туристического потока привел к необходимости увеличения числа мест размещения туристов, а частные детсады могут помочь с решением проблемы очередей в имеющиеся дошкольные учреждения.

Для предпринимателей, осуществляющих или собирающихся осуществлять деятельность в особо приоритетных видах деятельности, условия будут следующими: сумма кредита до 10 млн. рублей на срок до пяти лет, процентная ставка полностью субсидируется из бюджета Казани в течение первого года. Таким образом, предприниматели, работающие в особо приоритетной отрасли, первый год проценты по кредиту выплачивать не будут. Часть процентной ставки банка, соответствующая 10 процентам годовых, будет субсидироваться в течение второго и третьего годов действия договоров.

«Уже в четверг будет опубликовано извещение о начале конкурса по отбору банка-оператора программы. Итоги будут подведены 22 апреля, после чего предприниматели смогут подавать заявки в банк. Учитывая мнение самих предпринимателей, процедура рассмотрения заявок максимально упрощена. Все, что нужно будет сделать предпринимателям, – обратиться в банк-оператора и представить пакет документов по получению кредита. Банк сам представит в исполком необходимые документы на получение кредита. Для ускорения принятия решения процедура рассмотрения заявки в банке-операторе и исполкоме будут проходить параллельно», - проинформировал И.Кузнецов.

Председатель комитета экономического развития исполкома Казани Ильдар Шакиров в свою очередь сообщил, что на новую программу льготного кредитования МСБ в 2016 году заложен лимит в размере 500 млн. рублей. При этом данная сумма может быть изменена в сторону увеличения или уменьшения. Для сравнения: в 2015 году в рамках программы льготного кредитования выдано кредитов на 181,9 млн. рублей.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии