ПОГОДА +9 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Президент РТ провел в Сочи ряд встреч со стратегическими партнерами республики
«Ак Барс» дома обыграл рижское «Динамо»
Ильдар Гильмутдинов прошел фракционный фильтр
В РТ в службу «112» и «Народный контроль» поступает мало сообщений о межнациональных конфликтах
Минтимер Шаймиев заявил о необходимости установить мемориальную доску первому президенту АН РТ

Реклама


Общество

У Татарстана и Волгоградской области много направлений для сотрудничества - Президент РТ

14 марта 2016, 21:13 , Фото: prav.tatarstan.ru

У Татарстана и Волгоградской области много направлений для сотрудничества - Президент РТ Рустам Минниханов встретился с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Волгоградская область входит в число регионов, с которыми Татарстан активно развивает межрегиональное сотрудничество. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече в Казанском Кремле с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

На встрече также присутствовали вице-премьер РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли Альберт Каримов, мэр Казани Ильсур Метшин и др.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что завтра делегация Волгоградской области примет участие в XVI Международном симпозиуме «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» и XVII Международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение-2016», которые откроются в ВЦ «Казанская ярмарка».

«Товарооборот между Татарстаном и Волгоградской областью составляет от 4,5 до 5 млрд. рублей. Республика поставляет грузовики, шины, дизельное топливо, холодильники, морозильное оборудование, продукты питания, лекарственные средства и др. Из Волгоградской области мы получаем черный металл, стальные трубы, продукцию АПК, химические и машиностроительные изделия. Также сотрудничаем в области нефтехимических проектов. Наши регионы обладают большим промышленным и сельскохозяйственным потенциалом», – сказал он, добавив, что есть возможности увеличить товарооборот в ближайшее время в два раза.

По словам Президента РТ, делегации в Татарстане могут быть интересны образцы автомобильной продукции «КАМАЗа», продукция нефтехимической промышленности, фармацевтические товары, наработки в сфере высокотехнологичных медицинских технологий, строительства и др. Он предложил гостям обратить внимание на программу развития производственных площадок в муниципалитетах РТ, проекты по поддержке предпринимательства и АПК.

Рустам Минниханов поблагодарил Андрея Бочарова за открытие в прошлом году на Мамаевом кургане памятника татарстанским воинам, защищавшим Сталинград во время Великой Отечественной войны. «Мамаев курган – это святое место для каждого россиянина. Там при вашей поддержке открыт памятник нашим воинам. Татарстанская компания по производству светодиодных светильников берется поставить специальные прожекторы для подсветки скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане», – сообщил он.

Президент РТ высказал слова благодарности за внимание к татарам, проживающим в Волгоградской области, и попросил поддержать строительство мечети в городе Волжский Волгоградской области. «Мы тоже в этом вопросе окажем помощь. Такие культовые учреждения должны проповедовать традиционный ислам без различных ответвлений», – заметил он.

Говоря о предстоящем чемпионате мира по футболу в 2018 году, Рустам Минниханов подчеркнул, что и Татарстану и Волгоградской области важно провести спортивные матчи на высоком уровне, а для этого необходимо обменяться опытом по проведению крупных соревнований. «Этот чемпионат может способствовать дальнейшему развитию футбола в нашей стране. Мы должны представить достойных спортсменов. Не надо ориентироваться на легионеров, нужно подготовить своих футболистов», – считает он.

«Татарстан и Волгоградская область – промышленные регионы. И направлений для сотрудничества очень много. Нужно активизировать туристические обмены, продумать проекты
в области медицины, образования, системы государственных закупок. Развивать и дальше торгово-экономические отношения, – заключил Р.Минниханов. – У Волгоградской области большой опыт по борьбе с засухой. Мы сталкиваемся с этой проблемой на протяжении пяти лет. Нам интересны ваши наработки в части выведения засухоустойчивых культур, разработке энергосберегающих технологий, мелиорации».

В свою очередь Андрей Бочаров рассказал, что сегодня делегация встретилась с представителями бизнес-сообщества, руководителями татарстанских предприятий. «Мы готовы совместно реализовывать ряд проектов и на территории Татарстана, и Волгоградской области. По импортозамещению у нас большие возможности. С руководителями предприятий мы договорились о совместных проектах. Мы обсуждали вопросы, связанные с энергосберегающей продукцией, кооперацией. У вас серьезный опыт реализации продукции местного товаропроизводителя. Мы сегодня изучаем этот вопрос», – обратился он к Президенту Татарстана.

«Мы видим успехи Татарстана в разных сферах. И мы приехали для того, чтобы изучить тот опыт, который есть у вас в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, госзакупках, ИТ-технологиях. Нам надо использовать тот ресурс, который есть у республики, поскольку ваши наработки уже прошли испытания временем. Но самое главное у вас – это отношение к своей родной земле. У нас много проблем, есть проблемы и в Татарстане, но республика – яркий пример того, как эти проблемы можно решать сообща, как можно включиться в работу, имея стратегию развития, испытывая любовь к своей земле», – добавил он.

По словам Андрея Бочарова, при посещении острова-града Свияжск его порадовало трепетное отношение татарстанцев к историческим местам. «Мы видим, с какой теплотой и любовью здесь сохраняются исторические места. Не сомневаюсь, что задачи, которые мы ставим перед собой, будут выполнены», – резюмировал он.
 


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии