ПОГОДА +20 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Детскому хоспису в Казани подарили уникальное диагностическое оборудование – видео
Андрей Старцев о своем назначении в Казань: «Постараюсь оправдать надежды прихожан и отца Диогенеса»
В Балтасинском районе семья с маленькими детьми попала в аварию на автомобиле – фото
Ради путешествующих по Татарстану блогеров «КАМАЗ» откроет доступ к своим засекреченным цехам
Владимир Леонов об Олимпиаде в Рио: «Медалей нет, но нельзя сказать, что эти Игры были провальными»

Реклама


Экономика и финансы

Китайских высокотехнологичных производителей надо держать рядом – министр экономики РТ

14 марта 2016, 15:47

Китайских высокотехнологичных производителей надо держать рядом – министр экономики РТ По словам Артема Здунова, у Татарстана стратегические отношения с китайским Haier, вошедшим на российские площадки через Набережные Челны.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в рамках очередного заседания дискуссионного клуба «Партийная лига» министр экономики РТ Артем Здунов прокомментировал присвоение статуса территории опережающего развития (ТОР) Набережным Челнам и рассказал, почему важно выстраивать с китайскими высокотехнологичными производителями стратегические отношения.

Говоря о китайской компании Haier, министр экономики республики отметил, что так плотно китайские производители высокотехнологичного оборудования еще не заходили на российские площадки. В Набережных Челнах, которым совсем недавно был присвоен статус ТОР, ожидается высокая степень локализации китайского производства благодаря хорошему уровню подготовки инженерных кадров в городе.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему на одной территории расположились два производителя холодильной техники («Позис» в Зеленодольске и Haier в Набережных Челнах), Здунов отметил, что «с Haier у нас более стратегические отношения». «Речь идет о выпуске бытовой техники в целом, в том числе и телевизионной техники, средств кондиционирования и так далее. С точки зрения работы регионального Правительства, намного проще работать с производителями, когда ты понимаешь, какие именно ниши они закрывают, когда имеешь непосредственное дело с инвестором. Haier в любом случае где-то бы был. Я считаю, что лучше для нас, чтобы он находился в Набережных Челнах. Нам надо снимать монозависимость Челнов», – заявил Здунов.

«Надо ли нам запускать в Татарстан китайский бизнес или не надо? Конечно, надо. Это высокотехнологичный китайский бизнес. Они борются с ведущими корпорациями США, Европы. Их надо держать рядом», – считает министр экономики РТ.

Глава Минэкономики РТ также отметил, что китайский производитель холодильного оборудования не окажет влияния на аналогичное производство в Зеленодольске. По его словам, условия должны быть понятные и одинаковые для производителей холодильной техники. Поэтому уже внесена заявка на присвоение Зеленодольску статуса ТОР. Сравнивать зеленодольского производителя холодильной техники и китайского, расположившегося в Набережных Челнах, не стоит, так как они находятся в различных ценовых нишах, подчеркнул Артем Здунов.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии